/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2Fa6c114fdf1027b67b1a807222549a8bc.jpg)
Быстрая ходьба существенно снижает риск развития аритмии — исследование
Команда ученых, специалистов по общественному здоровью, из Университета Глазго в Шотландии в ходе исследования выяснила, что регулярная быстрая ходьба способна существенно снизить риск развития аритмии. Всего 15 минут ежедневной физической активности могут стать ключом к предотвращению этой проблемы.
В ходе научного эксперимента исследователи проанализировали данные о здоровье и физической активности участников UK Biobank – крупного научного проекта, собиравшего сведения с 2006 по 2010 годы. В нем приняли участие более 500 тыс. британцев в возрасте от 40 до 69 лет.
Исследование
Сообщается, что участники исследования заполняли анкеты, где указывали свои привычки по ходьбе.
Как отметила профессор Джилл Пелл, благодаря скоростным данным более 420 тыс. человек и акселерометрическим показателям от 82 тыс. участников удалось установить, что ходьба в среднем темпе в течение 5 – 15 минут в день уже снижает риск аритмии. В частности, ходьба в среднем темпе снижала риск на 35%, а в быстром темпе – на 43%.
Почему это важно
По словам Джилл Пэлл, фибрилляция предсердий, которая является видом аритмии, затрагивает более 60 млн человек в мире по данным 2024 года. Это серьезное нарушение сердечного ритма может вызвать инфаркты, инсульты и преждевременную смерть.
В то же время исследовательница подчеркнула, что пешие прогулки доступны всем. Они не требуют значительных затрат или специального оборудования, однако имеют значительный профилактический эффект.
Директор профилактической кардиологии Института сердца Смита в Лос-Анджелесе Марта Гулати, которая не была вовлечена в исследование, отметила его значимость для развития превентивной кардиологии.
— Результаты демонстрируют, что быстрая ходьба является одним из важнейших инструментов в предотвращении сердечных аритмий, — отметила она.

