С мая 2023 года в Украине функционирует централизованный Реестр лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах. По словам уполномоченного по этому вопросу Артура Добросердова, в настоящее время в базе учитывается около 63 тысяч пропавших. Подавляющее большинство из них – жертвы войны и оккупации. В интервью "Суспільному" он рассказал, как организована система учета, поиска и идентификации пропавших, и насколько активно сотрудничает в этом Россия.
Он рассказал, что системная работа по поиску пропавших людей началась только в мае прошлого года, но реестр охватывает все случаи с 2014 года. В базу вносят информацию не только о военных, но и о гражданских, иностранцах, лицах без гражданства и даже неустановленных телах. Это позволяет отслеживать процесс расследования и все этапы, которые могут помочь установить личность.
Международная практика свидетельствует: ключевая задача государства — как можно быстрее собрать все возможные данные о пропавших, в том числе фото, медицинские особенности, индивидуальные признаки и т.д. Чем полнее информация — тем больше шансов найти человека или установить его судьбу.
Добросердов объяснил, что обмен телами и пленниками координирует специальный Координационный штаб. Офис уполномоченного занимается преимущественно аналитикой, доступом к реестрам, коммуникацией с родственниками и международными организациями. Он не проводит экспертиз или расследований, но имеет полномочия выявлять недостатки в законодательстве или взаимодействии между структурами и инициировать изменения.
В состав временного Координационного штаба входят представители силовых и разведывательных структур. Его главная цель — переговоры с РФ по освобождению гражданских и военных, обменам и возвращению людей из плена.
Пленные и пропавшие: сколько людей до сих пор не вернулись
В государственном розыске находится более 60 тысяч человек. Приблизительно в 10 тысячах есть доказательства их пребывания в плену, как подтвержденные через Международный комитет Красного Креста (МККК), так и на основе свидетельств освобожденных или OSINT-данных.
Иногда даже российские военные или гражданские выкладывают в сеть фото или информацию об украинских пленниках, что позволяет их идентифицировать. Благодаря таким источникам работники офиса уже установили более 1,5 тысяч человек, считавшихся пропавшими.
Плен считается официально подтвержденным только тогда, когда его признает Красный Крест. Именно через Женевское агентство поиска Украина сообщает РФ об увлеченных россиянах и гарантирует соблюдение их прав. В идеале, такая же процедура должна действовать и с другой стороны. Но на практике многие украинцы до сих пор не подтверждены как пленные, хотя есть все основания так считать.
Лицо остается в статусе пропавшего до тех пор, пока либо не будет освобождена и не вернется на подконтрольную Украине территорию или в третью страну, либо пока не проведены экспертизы и не принято юридическое решение о ее идентификации среди погибших.
Какие обстоятельства чаще всего приводят к исчезновениям гражданских?
По словам Добросердова, чаще это происходит в условиях оккупации. Однако не каждый житель оккупированных территорий автоматически попадает в реестр. Если человек может свободно общаться с родственниками, заявлений о его исчезновении обычно не поступает.
Другое дело — случаи задержаний, пыток или угонов. Такие ситуации фиксируются правоохранителями или мониторятся через СМИ, и на их основе нарушаются поисковые процедуры. В реестр пропавших также вносят детей, если родители или опекуны потеряли связь с ними.
Львиную долю экспертиз для установления лиц по ДНК осуществляет экспертная служба МВД. Кроме нее, к делу привлечены также лаборатории при Минздраве и Минюсте. В прошлом году в Украине открыли пять новых лабораторий, еще одну - в этом году, и готовятся к запуску еще двух. В начале 2025 г. эти учреждения способны обрабатывать до 10 тысяч биообразцов ежемесячно.
Ранее сообщалось, что статистика Международного Красного Креста и данные в Украине о пропавших без вести существенно отличаются.