Помощь ВПЛ: нужно ли указывать в заявлении всех членов семьи
Помощь ВПЛ: нужно ли указывать в заявлении всех членов семьи

Помощь ВПЛ: нужно ли указывать в заявлении всех членов семьи

Помощь ВПЛ: нужно ли указывать в заявлении всех членов семьи

Объяснение дали юристы.

Украинцы, вынужденные покинуть свои дома и получившие статус внутренне перемещенных лиц, могут обратиться за денежной помощью от государства.

Специалисты «Юридического советчика для ВПЛ» рассказали, включать ли в заявление о назначении помощи на жительство ВПЛ членов семьи, которые в соответствии с Порядком предоставления помощи на жительство ВПЛ не включаются в состав при решении вопроса о назначении одноименной помощи.

В соответствии с п. 3 Порядка помощь на проживание ВПЛ назначается на 6 месяцев и выплачивается одному из членов семьи, определенному как уполномоченное лицо.

Однако численность членов семьи влияет не только на общий размер выплат, которые будут начисляться уполномоченному лицу, а прежде всего на то, чьи доходы будут учитываться при решении вопроса о продлении выплат.

В соответствии с п.3 Порядка в состав семьи уполномоченного лица, в частности, не включаются:

  • находятся на полном государственном содержании;
  • не проживают вместе с получателями и не связаны с ними общим бытом, что подтверждено документально, или уплачивают алименты;
  • пропали без вести;
  • находятся в плену;
  • находятся за границей/депортированы за пределы Украины;
  • находятся на временно оккупированных территориях, указанных в Перечне: http://surl.li/eowmr
  • лица, призванные на военную службу во время мобилизации, на особый период, а также работники правоохранительных органов, военнослужащие и работники Вооруженных Сил, Национальной гвардии, СБУ, Службы внешней разведки, Госпогранслужбы, Госспецтрансслужбы, МВД, Национальной полиции, лица рядового и начальствующего состава ГСНС, формирований, образованных в соответствии с законом, принимающими (принимающими) непосредственное участие в осуществлении мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ, кроме лиц и членов их семей, которые в соответствии с законодательством получают компенсацию по поднаему (наему, аренде) жилых помещений как внутренне перемещенные лица.

Следует ли включать таких лиц в заявление о назначении помощи

В п. 20-1 Порядка указано так: «в заявлении указываются сведения о лицах, входящих в состав семьи, в том числе малолетних/несовершеннолетних детей, переместившихся (родившихся после перемещения) вместе с уполномоченным лицом…». уполномоченное лицо подает заявление о назначении помощи.

На практике часто встречаются ситуации, когда орган соцзащиты/ЦПАУ  указывают на необходимость внесения таких членов семьи в заявление и обязывают добавлять документы, служащие доказательствами для невключения отдельных лиц в члены семьи в понимании Порядка и соответственно позволяющие не учитывать их доход в совокупный доход семьи.

Юристы же рекомендуют буквально следовать Порядку и не указывать таких людей в заявлении, но обязательно добавлять подтверждающие документы, чтобы их не включали в состав семьи (например, подтверждающий факт мобилизации документы, документы, подтверждающие непосредственное участие в боевых действиях за период, доход за который принимается во внимание при назначении выплат и т.п.).

Если лицо указало в заявлении всех членов семьи, но предоставило документы, которые дают основания не включать их в состав семьи – это не будет ошибкой, однако, если такие документы не добавлены – это может повлечь отказ в назначении помощи.

Напомним, могут ли получать помощь выехавшие за границу переселенцы.

Источник материала
loader
loader