/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2Ff6e12ed504a3553cdd7e7fbda32413f5.jpg)
Мировое потребление вина упало до самого низкого уровня за 60 лет
Мировое потребление вина в 2024 году достигло самого низкого уровня с 1961 года, сообщила Международная организация виноградарства и виноделия (МОВВ). По данным организации, мировые продажи вина снизились на 3,3% по сравнению с предыдущим годом и составили 214,2 млн гектолитров.
Одновременно с падением потребления значительно сократилось и производство. В 2024 году оно уменьшилось на 4,8% до 225,8 млн гектолитров – это также самый низкий показатель за более чем 60 лет, пишет The Guardian.
Руководитель статистического отдела МОВВ Джорджио Дельгроссо отметил, что винодельческая отрасль столкнулась с "идеальным штормом". Помимо краткосрочных экономических и геополитических факторов, на сокращение потребления влияют растущая обеспокоенность относительно здоровья и изменения в привычках потребления алкоголя.
Потребители теперь платят примерно на 30% больше за бутылку вина, чем в 2019-2020 годах, а общее потребление с тех пор упало на 12%. Наибольшее падение наблюдается в США – крупнейшем рынке вина в мире, где потребление сократилось на 5,8% до 33,3 млн гектолитров.
Дельгроссо также выразил обеспокоенность относительно пошлин, введенных президентом США Дональдом Трампом, которые могут стать "еще одной бомбой" для винодельческой отрасли.
В Европе, которая составляет почти половину мировых продаж, потребление снизилось на 2,8%. Франция, один из ключевых мировых производителей, зафиксировала падение потребления на 3,6%. Среди редких исключений – Испания и Португалия, где потребление вина выросло.
Италия остается мировым лидером по производству с показателем 44 млн гектолитров, тогда как производство во Франции упало на 23% до 36,1 млн гектолитров – самого низкого уровня с 1957 года.
Представители отрасли, в частности французская сеть винных магазинов Nicolas, говорят о "поколенческих" изменениях в потреблении алкоголя: "Люди больше не пьют во время празднований, а молодежь потребляет меньше, чем их родители". Однако компания также отмечает, что "люди пьют меньше, но лучше" и готовы тратить больше на качественные напитки.

