/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F75ebc2789084b947314449945260b347.jpg)
Скважина работает независимо от доступа к электроэнергии: как это сделать
Проживание на территории Украины в современных условиях заставляет владельцев загородных участков продумывать не только сооружение автономной системы водоснабжения для комфортного проживания в доме, но и создание условий бесперебойного доступа к источнику в условиях длительного отключения электроэнергии, в частности из-за постоянных обстрелов инфраструктуры. Ведь в классическом понимании, скважинный насос подключается кабелем к сети электропитания и отключение света становится прямой причиной отсутствия воды в домашнем хозяйстве.
Чтобы могла функционировать в таких условиях, стоит рассмотреть наиболее эффективные способы сделать систему водоснабжения полностью автономной, например, используя альтернативные источники или же механические решения.
Почему важно обеспечить независимость работы скважины от электросети
Во время длительных отключений электроэнергии останавливается работа скважинного насоса, а потому владелец не имеет доступа к воде для решения бытовых и потребительских нужд, а также останавливается работа системы отопления в помещении, поскольку для этого нужна циркуляция жидкости внутри труб.
Возможности обустройства дополнительных источников стоит обсудить в первую очередь с мастерами, которые непосредственно проводили бурение установки и хорошо разбираются в ее технических и эксплуатационных характеристиках.
Подключение к автономной системе водоснабжения резервного генератора
Среди рекомендаций опытных мастеров буровых компаний самой распространенной возможностью обеспечить альтернативный источник электроэнергии является именно применение резервного генератора. Действительно, это считается одним из самых простых вариантов поддержания работы насоса в условиях отключения электроэнергии.
Среди преимуществ использования резервного генератора стоит отметить:
- возможность его использования не только для питания насосного оборудования, но и других необходимых систем в доме, например, циркуляции воды в системе отопления;
- легкость и скорость подключения в случае аварийного отключения электроэнергии;
- возможность приобрести модели генераторов с функцией автоматического запуска.
Однако использование генераторов требует наличия определенного запаса топлива, например, дизеля или бензина, готовности к созданному шуму или необходимости обустройства условий для его максимального уменьшения, а также необходимость периодического обслуживания оборудования.
Обустройство скважины с подключением к ручному насосу
Этот способ подходит для скважин глубиной до 30 метров. Установка ручного насоса не только делает скважину независимой от электросети, но и отличается долговечностью и надежностью благодаря своей простоте в работе и обслуживании.
Среди недостатков стоит отметить неудобство при условиях частого использования, а также ограничения в объемах жидкости, что можно получить за один цикл работы такого насоса.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F70929e39b730221eef8798c3f9ae72d9.jpg)
Фото: Київська Бурова Компанія Кароліна / facebook
Использование дополнительного накопительного бака
Этот вариант тоже довольно часто рассматривается мастерами и владельцами скважин, поскольку установка большого резервуара для накопления и хранения воды. Наполнение резервуара происходит при условии наличия электроэнергии, а на период отключения света, вода подается из него самотеком. Чтобы обеспечить давление воды, располагать резервуар нужно на возвышении.
Среди преимуществ — возможность обеспечить запас воды на несколько дней, однако для его установки нужно достаточно места и расположение в условиях защищенности от замерзания зимой.
Применение солнечных батарей для питания насоса
При использовании солнечных батарей энергия накапливается в аккумуляторах, через которые затем питается насос для перекачки воды.
Об актуальности установки такого альтернативного источника стоит заблаговременно проконсультироваться с мастерами, которые непосредственно предоставляют услуги и разбираются в потребностях мощности установки.
Срок службы таких систем составляет около 25 лет, однако важно учитывать их зависимость от солнечной активности и высокую стоимость обустройства.
Фото:

