Правительство Болгарии пережило второй за месяц вотум недоверия: он был инициирован пророссийскими парламентскими группами и отклонен практически тем же количеством голосов, что и первый раз.
Правительство премьер-министра Розена Желязкова продолжил работать на фоне сложного политического кризиса, который привел к семи досрочным парламентским выборам с 2020 года.
Об этом сообщает Болгарское национальное радио.
Первый вотум недоверия был вынесен за провал во внешней политике, второй - за провал в борьбе с коррупцией - оба были отклонены голосованием депутатов.
Согласно статье 89 Конституции Болгарии, когда Национальное собрание отклоняет вотум недоверия Совету министров, новый вотум недоверия на тех же основаниях не может быть вынесен в течение следующих шести месяцев.
Однако инициаторы настроены решительно и пообещали вынести новый вотум недоверия, с новой формулировкой и попытаться "дожать" правительство, тем более, что одна из депутатских групп отказалась в этот раз голосовать.
В таких условиях сложно создать правительство единства, считают в Болгарии - так и происходит: страну лихорадит от антиправительственных протестов, внутри власти нет единства, а попавшие в парламент пророссийские партии добавляют напряжения, пытаясь поменять правительство, которое с огромным трудом удалось сформировать после внеочередных парламентских выборов в октябре 2024 года.
Напомним, в октябре 2024 года в Болгарии проходили седьмые за четыре года парламентские выборы. Опросы общественного мнения свидетельствовали, что голосование вряд ли позволит выйти из политического тупика, замедлившего экономические реформы в беднейшем государстве-члене Европейского Союза. Замаячившие на горизонте восьмые выбры заставили власть все-таки сформировать правительст во во главе с Розеном Желязковым. Однако это, как видим, не останавливает попыток расшатать и без того хрупкий политический баланс.