/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F5fdc3ec04582d7d714d2a87af6d03d2d.jpg)
Может ли компьютерная томография вызвать рак — исследование
Новое исследование показало, что ионизирующее излучение во время проведения компьютерной томографии может привести к раку.
Оценка риска
Чтобы узнать, может ли компьютерная томография вызвать рак, ученые университета Калифорнии в Сан-Франциско проанализировали 93 млн данных людей, которые проводили КТ.
Исследователи утверждают, что наибольшее бремя будущих заболеваний приходится не на детей, хотя их риск выше, а на взрослых из-за массового использования КТ именно в этой возрастной группе.
Результаты показали, что среди различных форм онкозаболеваний, вызванных КТ-облучением, самыми распространенными были рак легких, толстой кишки, мочевого пузыря, лейкемия, а у женщин — рак молочной железы.
А самые опасные обследования брюшной полости и малого таза, которые дали наибольший вклад в прогнозируемую заболеваемость.
Стоит ли отказываться от обследований
Компьютерная томография является важным инструментом диагностики и лечения различных заболеваний — от травм до врожденных аномалий.
Однако как и любая медицинская процедура, она имеет определенные риски, которые следует учитывать перед началом обследования.
Исследователи не советуют отказываться от КТ навсегда, ведь в экстренных ситуациях это может спасти жизнь.
Они призывают врачей к осторожному подбору доз ионизирующего излучения и предлагают доступные и безопасные альтернативы, такие как ультразвуковые исследования и магнитно-резонансная томография.
Источник: JAMA Internal Medicine

