Как выбрать шоколад, который не навредит здоровью: советы нутрициолога
Как выбрать шоколад, который не навредит здоровью: советы нутрициолога

Как выбрать шоколад, который не навредит здоровью: советы нутрициолога

Шоколад — один из самых популярных вкусностей, но не все его виды одинаково безопасны для здоровья.

Как найти среди сотен упаковок на полках действительно качественный продукт, — объяснила нутрициолог Людмила Матишинец.

Какое содержание какао считается полезным.

Оптимальная польза для здоровья начинается с 70% какао — именно такая концентрация обеспечивает наличие флавоноидов, действующих как антиоксиданты, улучшающих состояние сосудов и уменьшающих воспаление.

85% какао — содержит еще больше полезных веществ и меньше сахара.

99% какао — почти не содержит сахара, но имеет горький вкус, который не всем нравится.

Сколько черного шоколада можно есть.

Специалисты советуют употреблять 20-30 г шоколада с 85% содержанием какао несколько раз в неделю.

В частности, исследования показали, что ежедневное потребление такого шоколада в течение трех недель:.

снижает уровень негативных эмоций.

улучшает микробиом кишечника.

способствует лучшему психоэмоциональному состоянию.

Состав, на который следует обратить внимание.

Полезные ингредиенты:.

какао-масса, какао-масло.

тростниковый сахар (в умеренном количестве).

натуральная ваниль или экстракт ванили.

Чего лучше избегать:.

пальмовое масло, гидрогенизированные жиры.

ванилин (синтетический ароматизатор).

эмульгаторы типа Е476.

мальтодекстрин, глюкозные сиропы.

Обращайте внимание не только на процент какао — в составе может быть 70% какао, но сахар стоит первым в списке ингредиентов, а значит, его в составе больше всего.

Идеально, если сахара не больше 20-25 г на 100 г шоколада, а в списке ингредиентов он занимает третье или ниже место.

Что с подсластителем.

Шоколад на основе эритрита, стевии или алулозы может быть хорошей альтернативой, если вы избегаете сахара (например, при диабете или диете).

Аспартам и сукралоза — нежелательны из-за неоднозначных исследований их влияния на метаболизм.

Полезные и вредные добавки.

Что можно:.

орехи (миндаль, фундук, грецкие).

взбитые ягоды.

Чего лучше избегать:.

карамель, трюфели, печенье, маршмелоу.

цукаты в сиропе, особенно с глюкозно-фруктозным составом.

Правильный выбор шоколада — это не только о вкусе, но и о сознательном подходе к питанию.

Раньше мы рассказывали, как правильно употреблять имбирь и зачем.

Источник материала
loader
loader