/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fe101eebc8a38b207d1a8b96e2505cfac.jpg)
Как выбрать шоколад, который не навредит здоровью: советы нутрициолога
Шоколад — один из самых популярных вкусностей, но не все его виды одинаково безопасны для здоровья.
Как найти среди сотен упаковок на полках действительно качественный продукт, — объяснила нутрициолог Людмила Матишинец.
Какое содержание какао считается полезным.
Оптимальная польза для здоровья начинается с 70% какао — именно такая концентрация обеспечивает наличие флавоноидов, действующих как антиоксиданты, улучшающих состояние сосудов и уменьшающих воспаление.
85% какао — содержит еще больше полезных веществ и меньше сахара.
99% какао — почти не содержит сахара, но имеет горький вкус, который не всем нравится.
Сколько черного шоколада можно есть.
Специалисты советуют употреблять 20-30 г шоколада с 85% содержанием какао несколько раз в неделю.
В частности, исследования показали, что ежедневное потребление такого шоколада в течение трех недель:.
снижает уровень негативных эмоций.
улучшает микробиом кишечника.
способствует лучшему психоэмоциональному состоянию.
Состав, на который следует обратить внимание.
Полезные ингредиенты:.
какао-масса, какао-масло.
тростниковый сахар (в умеренном количестве).
натуральная ваниль или экстракт ванили.
Чего лучше избегать:.
пальмовое масло, гидрогенизированные жиры.
ванилин (синтетический ароматизатор).
эмульгаторы типа Е476.
мальтодекстрин, глюкозные сиропы.
Обращайте внимание не только на процент какао — в составе может быть 70% какао, но сахар стоит первым в списке ингредиентов, а значит, его в составе больше всего.
Идеально, если сахара не больше 20-25 г на 100 г шоколада, а в списке ингредиентов он занимает третье или ниже место.
Что с подсластителем.
Шоколад на основе эритрита, стевии или алулозы может быть хорошей альтернативой, если вы избегаете сахара (например, при диабете или диете).
Аспартам и сукралоза — нежелательны из-за неоднозначных исследований их влияния на метаболизм.
Полезные и вредные добавки.
Что можно:.
орехи (миндаль, фундук, грецкие).
взбитые ягоды.
Чего лучше избегать:.
карамель, трюфели, печенье, маршмелоу.
цукаты в сиропе, особенно с глюкозно-фруктозным составом.
Правильный выбор шоколада — это не только о вкусе, но и о сознательном подходе к питанию.
Раньше мы рассказывали, как правильно употреблять имбирь и зачем.

