/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2Febde5c407fcd817ce8b5c68dbc9adc24.png)
Долго не черствеет и поражает вкусом: попробуйте испечь ароматную пасхальную выпечку по грузинскому рецепту
К Пасхе каждая хозяйка выпекает паски по проверенному рецепту.Но попробуйте в этом году создать грузинскую паску. Это ароматная, мягкая и удивительно вкусная пасхальная выпечка, которая отличается от традиционной украинской паски насыщенным сливочным вкусом и большим количеством изюма и специй.Эта выпечка производится по аутентичному рецепту Нино из Тбилиси, что говорит о гарантиях по ее подлинности.Попробуйте и вы приготовить традиционный сладкий грузинский пасхальный хлеб. Рецептом грузинского пояса делится YouTube-канал "Смаколик.юа Мария Михальченко".Время: примерно 5 часовПорции: 3 больших паски + 1 средняя250 миллилитров молока;50 г сахара;30 граммов прессованных дрожжей;200 граммов муки.Для теста:250 г сахара;125 миллилитров сметаны;3 желтка;2 яйца;2 чайные ложки ванильного экстракта;125 граммов сливочного масла;100 миллилитров масла;0,25 чайной ложки куркумы (не обязательно);цедра 1 апельсина;2 столовые ложки крепкого алкоголя;650 граммов муки;200 г сухофруктов;1 столовая ложка муки.В миску всыпьте сахар, влейте теплое молоко и раскрошите живые дрожжи. Вымешайте венчиком до полного растворения. Добавьте просеянную муку, накройте и поставьте в теплое место на 45 минут, чтобы опара подошла.В большую миску всыпьте оставшийся сахар, добавьте желтки, 2 яйца, щепотку соли, ваниль, сметану, цедру лимона или апельсина.Чтобы паска долго не черствела, добавьте алкоголь. Перемешайте венчиком до однородности. Добавьте растопленное сливочное масло, влейте растительное масло. Еще раз тщательно перемешайте.Добавьте опару и немного куркумы для желтизны. Перемешайте массу. Всыпьте 300 г просеянной муки, перемешайте венчиком. Добавьте еще 350 г муки и замешивайте руками.Смажьте рабочую поверхность и руки растительным маслом. Замешивайте тесто руками, пока оно не станет однородным и не прилипнет к поверхности. Переложите шарик теста в миску и оставьте подходить в теплом месте на 2 часа.Подготовьте сухофрукты: залейте кипятком, перемешайте и просушите. Добавьте в сухофрукты муку. Сформируйте из теста пласт и поместите его в тесто.Сформируйте шарики и выложите их в формы для кулича, заполняя на треть. Оставьте подходить примерно на 1 час. Смажьте верх паски желтком, смешанным со столовой ложкой молока.Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке примерно 1 час.Когда паски остынут, украсьте их глазурью и посыпкой по своему вкусу.

