Редкая находка рассказала как древние люди согревались на территории Украины ледникового периода
Редкая находка рассказала как древние люди согревались на территории Украины ледникового периода

Редкая находка рассказала как древние люди согревались на территории Украины ледникового периода

Таких находок в Европе немного

Человеческая цивилизация во многом обязана своим существованием огню. Его использование исторически помогало нам готовить пищу, защищаться от хищников, изготавливать инструменты и даже проводить социальные мероприятия. Однако если говорить о самых холодных днях человеческой истории, то в Европе можно найти очень мало следов от костров.

Однако исследование, обнародованное в журнале Geoarchaeology позволяет пролить немного света на этот вопрос. Речь идет о находках трех следов кострищ на берегу реки Днестр возле села Кормань в Черновицкой области. Они датируются временами последнего ледникового максимума, то есть, огонь там горел где-то между 22-21 тысячами лет назад.

"Мы знаем, что костры были широко распространены до и после этого периода, но свидетельств, относящихся к разгару ледникового периода, мало", — рассказал соавтор исследования Уильям Мерфи из Университета Алгарви в Португалии.

Место раскопок

Как известно, в это время тут проживали племена эпиграветтской культуры, которая была весьма характерной для Восточной и Центральной Европы тех времен. Они жили мелкими группами и вели образ жизни охотников-собирателей.

Очевидно, что каким-то образом огонь на территории Украины в доисторические времена люди разводили. Однако это не было просто. Хотя бы из-за того, что в те времена она представляла собой степь и тундру с низким количеством растительности. Очевидная нехватка ресурсов могла бы подтолкнуть древних людей искать способы согреть себя каким-то другим способом, но исследование показывает, что без огня все же не обошлось.

Один из костров

Кострища проанализировали на наличие органики, а также на состав почвы. Обычно в земле есть железо в растворенном в воде виде или в форме гидроксидов, но при сильном нагревании происходит химическая реакция с образованием минерала гематита. Чем выше температура горения, тем более ярко-красной становится почва. В данном случае ученые поняли, что огонь горел при температуре около 600 градусов по Цельсию, что сопоставимо с полноценным крупным костром, а не просто тлением или небольшими огнями.

Что касается топлива, то скорее всего древние люди использовали древесину (в основном ель), но также встречались и следы сгорания костей и даже животного жира. Однако по следам непонятно, служили ли они топливом или попали в огонь случайно. Откуда в тундре древние люди смогли найти достаточное количество древесины в исследовании не говорится, однако не исключено, что в районе крупных рек условия были несколько мягче.

В любом случае, использование огня в таких условиях не было простым процессом: местным жителям надо было заботиться также о заготовке топлива, защиты огня от ветра, выбора местности для расположения костра и т.д.

Место раскопок

"Люди прекрасно контролировали огонь и знали, как использовать его по-разному, в зависимости от цели разведения огня. Но наши результаты также показывают, что эти охотники-собиратели использовали одно и то же место в разное время года во время своих ежегодных миграций", — рассказал один из авторов исследований Филипп Нигст из Венского университета Австрии.

Ученые подчеркивают, что подобные находки периода последнего ледникового максимума крайне редки и не совсем понятно, в чем тому причина. Может быть это связано со сменой периодов замерзания и оттаивания, а может местным племенам просто не хватало ресурсов, чтобы зажечь огонь и им приходилось полагаться на другие способы обогрева в лютые морозы.

Как сообщалось ранее, археологи в Нидерландах смогли обнаружить языческое место поклонения, в котором приносились в жертву "дьявольские деньги". Находка ценна не только тем, что проливает свет на жизнь людей, живших в том регионе в дохристианские времена, но и возможно показывает смену эпох.

Источник материала