Компьютерная томография провоцирует до 5% онкозаболеваний, — исследование
Компьютерная томография провоцирует до 5% онкозаболеваний, — исследование

Компьютерная томография провоцирует до 5% онкозаболеваний, — исследование

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили риск возникновения онкозаболеваний у пациентов, проходящих процедуру компьютерной томографии.

Отмечается, что процедура КТ стала одной из ключевых в сфере диагностики здоровья. Однако пациенты подвергаются опасному ионизирующему излучению, уровни которого способны провоцировать возникновение онкозаболеваний.

В новом исследовании американские ученые пытались определить уровень этого риска. Они проанализировали результаты 93 млн процедур КТ, проведенных 62 млн американцев в 2023 году, и подсчитали, что в результате этой процедуры в будущем будет зафиксировано 103 тыс. новых случаев онкозаболеваний. Другими словами, эта цифра составляет около 5% от всех случаев онкозаболеваний в США, которые выявляют ежегодно.

Такие оценки ставят риски, связанные с КТ, на один уровень с опасностью вследствие употребления алкоголя и ожирением, которые также связывают с угрозой возникновения онкологии. Исследователи указывают, что самыми распространенными онкозаболеваниями, спровоцированными прохождением процедуры КТ, были рак толстой кишки и рак легких. Типы компьютерной томографии, связанные с наибольшим количеством онкологических заболеваний, были сканированием областей живота и таза. По мнению авторов исследования, врачи должны использовать процедуру КТ только в случаях, когда это жизненно необходимо пациенту.

«Компьютерная томография часто спасает жизни, но ее потенциальный вред часто не замечают, и даже очень небольшие риски рака приведут к значительному количеству будущих раковых заболеваний, учитывая огромный объем использования компьютерной томографии в Соединенных Штатах», — отмечают авторы исследования.

С 2007 года использование процедуры КТ в США выросло на 35%. Сторонние эксперты также выступили за определенные ограничения использования этой процедуры. Но они подчеркнули, что существует большая неопределенность в моделировании, которое пыталось оценить поглощенные дозы в различных органах и повышенный риск развития рака в отдельных местах. В то время как некоторые крупные исследования выявили связь между компьютерной томографией у детей и молодых людей и повышенным риском рака крови и мозга, риски для взрослых были в основном экстраполированы на основе исследований тех, кто пережил атомную бомбардировку Японии, или людей, подвергшихся профессиональному облучению.

«Поскольку оценки основаны на лучших моделях, доступных авторам, являются косвенными, поэтому существует значительная неопределенность в отношении этих оценок. Поэтому я бы сказал пациентам, что если вам рекомендуют пройти компьютерную томографию, было бы разумно это сделать», — отметил почетный профессор мониторинга онкозаболеваний Лондонского университета королевы Мэри, Стивен Даффи.

По его словам, на фоне общего риска заболеваемости онкологией, компьютерная томография не существенно влияет на ситуацию. Он отметил, что из 93 млн сканирований с заболеваемостью онкологией было связано лишь 103 тыс. случаев, что составляет лишь 0,1% увеличения риска рака в течение жизни пациента от КТ. Риск заболеть раком в США составляет примерно 40%. Таким образом, дополнительный риск от КТ невелик.

Результаты исследования были опубликованы в JAMA Internal Medicine

Источник: ArsTechnica

Теги по теме
США Медицина
Источник материала
loader