/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F7a385e684a31c2fe20a49453abbb35a0.jpg)
ПК месяца в Индии — «ноутбук-Франкенштейн». Стоит $110 и собран из мусора
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F34f0f7dc1fc90862f27c057c93f9c77c.png)
В мастерских Индии местные умельцы не только ремонтируют компьютерную технику. Они также создают «ноутбуки-Франкенштейны». Они возвращают к жизни технику, сочетая материнские платы, экраны и аккумуляторы, найденные в других списанных устройствах или среди электронных отходов, чтобы создать полнофункциональные недорогие гаджеты.
«Сейчас есть бешеный спрос на такие «гибридные» ноутбуки», — говорит один из таких мастеров Сушил Прасад. «Большинство людей не гонится за новинками — им просто нужно устройство, которое работает и не бьет по карману».
Он рассказывает, что мастера используют пригодные компоненты из старых или выброшенных систем, чтобы создать новое рабочее устройство. Например, берут конденсаторы, тачпады, транзисторы, диоды и некоторые микросхемы с материнских плат старых ноутбуков и вставляют их в восстановленные модели.
«Мы буквально собираем их из мусора! Принимаем подержанные ноутбуки и электронные отходы из стран вроде Дубая и Китая, чиним их и продаем вдвое дешевле, чем новые», — объясняют в такой мастерской.
Такие «ноутбуки-Франкенштейны», собранные из деталей разных брендов, продаются студентам, фрилансерам и малым предприятиям. Они становятся спасением для тех, кто не может позволить себе современные устройства.
Как результат, студент или фрилансер может приобрести хорошее устройство за 10 тыс. рупий (около $110), вместо того чтобы тратить 70 тыс. (около $800) на новое. Для многих это единственный способ иметь возможность учиться или работать.
Несмотря на то, что «ноутбуки-Франкенштейны» стали спасательным кругом для многих, индустрия ремонта сталкивается с серьезными препятствиями. Многие производители намеренно усложняют ремонт: ограничивают доступ к запчастям, используют специальные винты и программные блокировки, заставляя клиентов покупать новые устройства вместо ремонта старых.
Сатиш Сингха, заместитель директора организации Toxics Link, которая занимается проблемами обращения с отходами, считает, что компании продвигают «плановое старение», усложняя ремонт и заставляя людей покупать новые устройства. А подобные ремонтные мастерские позволяют уменьшить количество электронных отходов.
Стоит заметить, что индийское правительство уже начало обсуждение законов о праве на ремонт, вдохновленных аналогичными инициативами в ЕС и США. Однако прогресс остается медленным, и ремонтные мастерские до сих пор работают в «серой зоне», вынуждены покупать запчасти на неформальных рынках и искать их среди электронного мусора.
Например, рынок Силампур в Дели, крупнейший хаб электронного мусора в Индии, ежедневно перерабатывает около 30 тыс. тонн е-отходов, и почти 50 тыс. неформальных работников находят в них ценные компоненты. Рынок выглядит хаотичный лабиринт из гор сломанных плат, перепутанных проводов и треснувших экранов, где работники тщательно отбирают все, что еще можно использовать.
Источник: The Verge
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2F34f0f7dc1fc90862f27c057c93f9c77c.png)
