Как сварить идеальные яйца на Пасху: советы поваров
Как сварить идеальные яйца на Пасху: советы поваров

Как сварить идеальные яйца на Пасху: советы поваров

Пасха – это праздник, который невозможно представить без красиво окрашенных пасхальных яйц. Однако перед покраской важно правильно сварить яйца, чтобы они выглядели хорошо, хорошо чистились и не трескались во время приготовления.

Как выбрать яйца

Перед варкой нужно правильно выбрать яйца. Лучше всего использовать яйца, которым уже 5-7 дней, ведь очень свежие яйца могут плохо чиститься. Чтобы проверить свежесть, нужно опустить яйцо в воду: свежее ляжет ко дну, а постарше – поднимется одним концом. Если яйцо всплывает – оно испорчено.

Еще одним способом является встряхивание яйца у уха. Если слышно внутри характерное треп, от такого продукта лучше отказаться – яйцо несвежее. Одним из показателей свежести продукта также состояние белка: у свежих яиц он мутный и непрозрачный из-за наличия углекислого газа. Со временем этот газ улетучивается через поры скорлупы, и белок становится полностью прозрачным, что свидетельствует о потере свежести.

В какой воде варить яйца

По данным повара и блоггера Александра Огородника, яйца нужно класть в холодную воду.

– Воду доводим до легкого кипения – она не должна «бурлить». И главный секрет – добавляем полчайной ложки соды на литр воды. Тогда яйца будут легко чиститься, - рассказал Огородник.

В свою очередь автор кулинарного проекта Picantecooking Виктория Попин наоборот рекомендует класть яйца в кипяток. Однако подчеркивает – они должны быть очень холодными – только из холодильника.

– Это очень важно, ведь благодаря этому яйца будут легко чистить. Если опускать холодное яйцо в горячую воду, то яйцо отходит от мембраны и от скорлупы. Это помогает легко их чистить, – уверяет эксперт.

Одни эксперты рекомендуют класть яйца в холодную воду, другие – в кипяток. Фото: pexels.com

Сколько варить яйца

Как известно, от времени будет разная консистенция у яйца. Если варить 4-5 минут, то у будущей пасхальной яйца будет жидкий желток. После 7-8 минут варки желток будет в полутвердом состоянии. Для того чтобы желток полностью затвердел, яйца варят в течение 10-12 минут.

Важно не переваривать яйца, это может привести к появлению серо-зеленого налета вокруг желтка.

Как сварить яйца, чтобы легко их покрасить

Для окрашивания лучше всего подходят яйца с белой скорлупой, поскольку они лучше впитывают натуральные красители. Чтобы краска ложилась равномерно, перед варкой яйца можно обезжирить, протерев их уксусом или содовым раствором. Также следует варить яйца на среднем огне, избегая интенсивного кипения, чтобы предотвратить появление микротрещин, которые могут повлиять на качество окрашивания. После варки охлаждайте их в воде комнатной температуры, чтобы постепенно снизить температуру и сохранить гладкость скорлупы.

Как сварить яйца, чтобы легко их очистить

Чтобы скорлупа легко снималась, огородник рекомендует сразу слить кипяток и обязательно переложить яйца в холодную воду. Желательно, чтобы она была со льдом. И бросить на 5 минут. Это создаст контраст температур, облегчающий очистку.

Теги по теме
Праздники Пасха
Источник материала
loader