В Киеве прошла мирная акция под названием «Из плена — домой», целью которой было привлечение внимания к судьбе украинских гражданских, незаконно заключенных Россией. На акции побывал фотокорреспондент ZN.UA Василий Артюшенко.
Мероприятие имело целью не только актуализировать проблему на национальном уровне, но и обратиться к мировому сообществу с призывом добиться скорейшего освобождения этих людей.
По словам Елены Цигипи, активистки инициативы «Гражданские в плену», на сегодняшний день в плену России могут находиться примерно 18 тысяч украинских граждан, и эта цифра постоянно растет — в частности, из-за действий оккупационных администраций на временно захваченных территориях. Она отмечает, что гражданские часто удерживаются без предъявления обвинений в бесчеловечных условиях: подвергаются пыткам, в частности электрическим током, страдают от нехватки медицинской помощи, плохого питания, антисанитарии и изоляции от внешнего мира. Во многих случаях даже нет подтверждения их задержания, а о местонахождении и состоянии этих людей ничего не известно.
Олег Слободяник, представитель Координационного штаба по вопросам обращения с пленными, в комментарии DW сообщил, что обмен гражданских пленников сейчас значительно сложнее, чем обмен военных. Это объясняется тем, что гражданских можно обменивать только на лиц, задержанных в Украине за сотрудничество с оккупантами или на россиян, не имеющих военной принадлежности, но желающих вернуться на родину. Поскольку таких кандидатов очень немного, по сей день удалось освободить лишь около 180 гражданских заложников.
Напомним, 19 марта в рамках обмена домой из плена вернулись 175 военных. Еще 22 защитника освобождены благодаря мероприятиям вне обменов.