/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F68fdea2820a8392bb9592318d46a2d8e.jpg)
Древний рецепт паски от гуцула: с настойкой, улучшающей аромат, текстуру и вкус
Кулинарный блогер Иван Янюк из Верховины знает огромное количество вкусных народных рецептов. По его словам, в процессе приготовления куличей к Пасхе значение имеет абсолютно все — от рецептуры до способа выпекания.
22-летний профессиональный повар рассказывает Фокусу о секретных ингредиентах, которые добавляют в гуцульский кулич, в частности настойку "Калгановку", кисляк и сыворотку.
"Для особого аромата в тесто всегда добавляют "Калгановку" — это настойка из корня калгана, который выкапывают высоко в горах, в долинах, где-то под Румынией. Никаким коньяком, виски или бренди эту настойку не заменить!" — объясняет кулинар.
Настойка из корня калгана
Купить этот традиционный напиток можно только на рынках в Карпатах.
"Например, по дороге на Буковель (там есть сувенирный рынок возле перевернутой хаты), а также в Ворохте, Яремче и Верховине. Но сразу предупреждаю: если много выпить, то от нее на следующий день очень болит голова, как, впрочем, от любой настойки! Нужно знать меру — пробовать чисто для дегустации. И хоть местные продавцы будут вам рассказывать, что это не так, не доверяйте", — предупреждает блогер.
Кисляк и сыворотка
Кроме того, по словам Ивана, во время приготовления традиционного гуцульского кулича с давних времен добавляли так называемый кисляк и сыворотку.
"Кисляк — это просто кислое молоко, другими словами. Оно дает хороший запах и улучшает текстуру. А вот сыворотка, которая остается во время приготовления домашнего сыра (местные называют ее жентицей), делает тесто сладковатым", — утверждает он.
Для гуцулов Пасха — особый праздник, когда вся семья съезжается домой, чтобы провести время вместе, за одним столом.
"Есть правило: когда идет подготовка к Пасхе, то вся семья обязательно должна быть в сборе. Сейчас все поменялось из-за войны, но раньше так было. И у каждого была своя работа: кто-то делал пасхальные яйца, кто-то замешивал тесто, кто-то заготавливал дрова в печь, потому что куличи выпекались только на дровах", — вспоминает Иван, автор YouTube-канала, за которым следит более 140 тысяч подписчиков.
Кстати, накануне Пасхальных праздников мы продолжаем знакомить вас с вкусными рецептами выпечки. К примеру, обратите внимание на грузинский кулич — нежный и воздушный, который долго остается свежим. Секретами его приготовления поделилась кулинарный блогер Юлия Симончук.
Кроме того, Фокус уже рассказывал, как правильно хранить куличи и крашанки, чтобы они оставались свежими как можно дольше.
