Американские и украинские чиновники, вылетевшие в Вашингтон в "особом составе", провели переговоры в пятницу по обновленному предложению США о доступе к украинским полезным ископаемым. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом встречи, консультации проходили в "крайне напряженной и антагонистической атмосфере". Основной причиной стало существенное ужесточение условий, предложенных администрацией президента США Дональда Трампа по сравнению с предыдущим вариантом документа.
По словам источника агентства, переговоры имели "враждебный тон", а сам проект соглашения был охарактеризован как "максималистский". В Министерстве финансов США подтвердили факт встречи, отметив, что дискуссия носила технический характер.
Обновленное предложение предусматривает предоставление Соединенным Штатам приоритетного доступа к украинским месторождениям. При этом весь доход – как государственных, так и частных компаний – должен направляться в общий инвестиционный фонд. В то же время, как отмечают источники, документ не содержит никаких гарантий безопасности для Украины – требования, которое официальный Киев считает ключевой на фоне продолжающейся войны с Россией.
Один из спорных пунктов проекта, по информации источников Reuters, касается возможного контроля над газотранспортной инфраструктурой Украины. В частности, речь идет о том, чтобы американская Международная финансовая корпорация развития (DFC) взяла под управление газопровод "Газпрома", проходящий по украинской территории в Европу.
Для анализа и оценки предложенного соглашения, украинская сторона привлекла международную юридическую фирму Hogan Lovells.
По информации нескольких источников, в ближайшее время украинская делегация во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем и министром финансов Сергеем Марченко будет находиться в Вашингтоне для участия в мероприятиях МВФ и Всемирного банка, а также в министерской встрече, посвященной Украине, которая запланирована на 25 апреля.
Президент Украины Владимир Зеленский ранее на этой неделе подчеркнул, что любое соглашение об использовании природных ресурсов должно быть взаимовыгодным и способствовать модернизации украинской экономики.
Как сообщало ZN.UA, офис президента получил новую редакцию проекта соглашения. Документ на 60 страницах включает не только редкоземельные металлы, но и все виды полезных ископаемых, связанные с ними производственные и логистические объекты, а также часть портовой инфраструктуры, задействованной в экспорте.
Также народный депутат Ярослав Железняк говорил, что предложенная структура соглашения не предусматривает гарантий безопасности, а монопольный бессрочный доступ к украинским ресурсам рассматривается как форма компенсации за уже оказанную помощь США.