/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2Fa3bc515f8c68250b4c6e64c9933e5f39.jpg)
Всеми полюбившаяся скумбрия может стать деликатесом в Украине и исчезнуть с прилавков
Запасы скумбрии в Атлантике очень быстро сокращаются из-за больших уловов, и в отдельных регионах популяция уже не способна самостоятельно восстанавливаться. Есть большой риск, что эта рыба исчезнет с прилавков магазинов, в том числе и в Украине. Чтобы этого не произошло, пока еще не поздно, ее советуют заменить лососем или анчоусами.
Скумбрия. Фото: из открытых источников
Бьют в набат в британской организации Marine Conservation Society (MCS). Аналитик в своем отчете Good Fish Guide, базирующемся на глубоком анализе рыбного промысла в северо-восточной Атлантике, пришли к выводу, что главной причиной снижения популяции скумбрии есть систематический перевил.
Еще недавно атлантическая скумбрия считалась стабильным видом, однако за последние четыре года объемы ее отлова превышали научно обоснованную норму в среднем на 25%. Худшая ситуация наблюдалась в 2009 году, когда отдельные страны превысили рекомендованные квоты на 80%.
Главными нарушителями международных договоренностей по ограничению вылова скумбрии названы Норвегия, Исландия, Великобритания и Фарерские острова. Именно эти страны систематически превышали установленные международные квоты на отлов, пренебрегая экологическими рисками.
Также издание "Комментарии" сообщало – украинцы довольно часто используют в своем рационе рыбу и все чаще заменяют ею мясо. Однако, многие не задумываются, что не все способы приготовления рыбы полезны.

