В стационарах пациенты часто покупают лекарства за свой счет. Эксперт объяснил, почему так происходит
В стационарах пациенты часто покупают лекарства за свой счет. Эксперт объяснил, почему так происходит

В стационарах пациенты часто покупают лекарства за свой счет. Эксперт объяснил, почему так происходит

В стационарах пациенты часто покупают лекарства за свой счет. Эксперт объяснил, почему так происходит

По словам Павла Ковтонюка, необходимо честно сказать, какие услуги медучреждения могут предоставлять за определенный бюджет.

Сегодня пациентам, находящимся на стационарном лечении в больницах, очень часто приходится самим покупать себе лекарства, ведь так прописано в спецификациях. Почему так получилось, в интервью «Семь лет НСЗУ: почему украинцы до сих пор платят за «беспалтное» отметил экс-замглавы Минздрава и соучредитель Украинского центра здравоохранения (UHC) Павел Ковтонюк, с которым поговорила редактор отдела социума Алла Котляр.

«Да. Есть услуга стационара. И она включает лекарство. Человеку нужно капать какие-нибудь препараты через капельницу или пить таблетки и т.д. Это лекарство недешевое. До реформы государство удерживало больницы. То есть, она содержала помещение, выдавала небольшие зарплаты персоналу — и, в принципе, все. Остальные компоненты помощи, которые касались лекарства, какого-то сложного оборудования, находясь в больнице, компенсировал пациент со своих денег», – отметил Ковтонюк в ответ на вопрос, из-за спецификаций пациенты стационаров до сих пор часто сами покупают себе лекарства.

Эксперт пояснил, что, когда Национальная служба здоровья Украины начала покупать услуги, то встала перед дилеммой, что в тариф нельзя включать исключительно зарплату врачей и коммунальные услуги для медучреждений. К нему также нужно было добавить и лекарство, и серьезное оборудование. Однако если в тариф включить и то, и другое, то цена сразу станет высокой. Кроме того, при таких условиях появляются ограничения на то, в каких медучреждениях можно купить соответствующую услугу.

«В 2021 году, когда больницы присоединялись к программе медгарантий, было принято решение пожертвовать лекарством в пользу больниц. То есть заключить договоры со всеми больницами, а лекарства – как получится. И получается так, что пациенты и дальше покупают лекарство сами», – объяснил Ковтонюк.

По данным исследования «Индекс здоровья», в период с 2021 по 2023 год четко видны хорошие тенденции по оплате пациентами работы врачей в стационарах. В частности, пациенты стали гораздо меньше давать «в карман» врачам. Однако за лекарства пациенты как платили, так и платят многие. Непосредственно в 2023 году за лекарственные средства платили 89,5% пациентов стационара.

«Я это интерпретирую так, что больницы действительно стали более дисциплинированными. На средства от НСЗУ они обеспечивают плюс-минус нормальную оплату работы врача, но за лекарством пациента и дальше отправляют в аптеку. Так сейчас выкручивается больница, чтобы обеспечить возможность предоставить пациенту услуги», – добавил эксперт.

Поэтому, подчеркнул Ковтонюк, прежде всего, необходимо честно сказать, какие услуги можем позволить себе на тот бюджет, чтобы они были со всем — с лекарствами, МРТ, компьютерной томографией, линейными ускорителями. Все это нужно включить в тариф.

«А потом мы должны спросить себя: а в какой больнице нам реально предоставят такие услуги, у кого это все есть? И если это будут не все больницы, значит, какие-то больницы у нас эти услуги не будут предоставлять. Это непростой план, непростые решения. Их нужно будет принимать, иначе будем снова и снова компенсировать все это из кармана пациентов», – подытожил Ковтонюк.

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) за время своего существования прошла долгий путь – от стартапа до центрального элемента системы финансирования медицинских услуг. Однако, по словам Павла Ковтонюка, несмотря на достижения, перед институтом стоит ряд вызовов, которые остаются нерешенными. В частности, двумя ключевыми проблемами эксперт считает неопределенность медуслуг и бессистемное заключение контрактов. В то же время, присоединение национальных больниц к единому медицинскому пространству Ковтонюк считает и хорошей новостью, и плохой одновременно.

Источник материала
loader