/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F35%2Fe078e8214b2625168f37b5941ac4c79b.png)
Австрия высылает немецкую экоактивистку из-за "угрозы для нацбезопасности"
Австрия на два года запретила пребывание в стране немецкой экоактивистке Ани Виндль, расценивая ее активистскую деятельность как угрозу для нацбезопасности.
В распоряжении редакции оказалось решение австрийской миграционной службы BFA о том, что Виндль на два года запрещается проживание в Австрии из-за "реальной, присутствующей и значительной угрозы для общественного порядка и безопасности".
Женщину обязали в течение месяца покинуть территорию страны.
28-летняя Виндль, которая родом из Баварии, проживает в Австрии с 2017 года – с тех пор как переехала туда студенткой.
Она участвовала в протестах "Пятницы ради будущего", инициированных шведской активисткой Гретой Тунберг, затем – в протестах австрийской ячейки инициативы "Последнее поколение", занимающейся, в частности, блокированием дорог.
Виндль во время этих акций неоднократно приклеивала себя к асфальту.
Вместе с другими активистками она стала фигуранткой производства венской прокуратуры – их подозревают в "создании преступной организации".
Обвинений ей еще не предъявляли.
Австрийский Федеральный офис защиты конституции теперь считает, что активистка готова "на более серьезные нарушения законодательства", в том числе такие, которые создадут угрозу для третьих сторон – из-за ее слов о том, что целей можно достигать действиями против критической инфраструктуры.
Ведомство считает, что Виндль представляла угрозу с первого же своего участия в акциях климатических активистов.
Ее обвиняют в радикализме также из-за острой критики австрийских ультраправых.
Возможность депортации активистки якобы рассматривали еще с весны 2023 года, но вопрос стал на паузу после роспуска австрийской ячейки "Последнего поколения".
Также она несколько недель отсидела в тюрьме в 2024-2025 годах из-за отказа оплатить штраф.
Миграционная служба приводит это как аргумент, что на поведение активистки невозможно повлиять дисциплинарными мерами.
В решении о выдворении также отметили, что Виндль якобы не имела должным образом оформленной регистрации проживания в Австрии на постоянной основе, и что ее обучение не было ее главной целью пребывания в стране.
Адвокат активистки заявил, что шокирован решением, поскольку в отношении его подзащитной нет ни одного судебного решения по уголовному делу.
В МВД Австрии на запрос журналистов ответили, что не могут комментировать какие-то индивидуальные случаи из-за требований по защите персональных данных.
"Однако можем заверить, что в каждом отдельном случае происходит очень тщательное и объективное исследование фактов", – отметили в комментарии.
Напомним, в Германии нескольких активистов группы "Последнее поколение" обвинили в создании преступной организации.
Также в Германии начался суд над бывшей радикальной левой активисткой, которая скрывалась 30 лет.
