/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fe63b3da831f49238046230c4dc41023c.jpg)
Я шел первым и наступил на мину: морпех про контрнаступление, четыре ампутации и футбол на костылях
Военный чудом выжил
"Играя в футбол, мы вообще забываем, что потеряли конечности и что у нас чего-то нет. Это очень круто", – говорит 27-летний защитник Украины из Львовщины Николай Гатала. Мужчина стал на оборону страны с первых дней полномасштабного вторжения. В составе бригады морской пехоты Николай прошел бои за Авдеевку, Херсонскую область, участвовал в контрнаступлении ВСУ на Запорожском направлении. Но однажды враждебная противопехотная мина остановила продвижение защитника. Оправившись после тяжелого ранения и четырех (!) реампутаций, мужчина нашел вдохновение в ампфутболе, а родная команда стала для него второй семьей. Свою историю ветеран рассказал "Телеграфу".
"Я чудом выжил"
С 2017 по 2018 год Николай Гатала проходил срочную службу в ВСУ. Вернувшись в гражданскую жизнь, мужчина работал на строительстве.
В преддверии "большой" войны знакомые Николая в ВСУ предупреждали, что россияне стягивают войска к границам Украины не ради формальных учений. Собственно, и сам Николай чувствовал, что готовится что-то нехорошее, а 24 февраля 2022 эти опасения подтвердились.
– В то утро я ехал во Львов на работу в маршрутке, дремал. Когда проснулся, увидел, что люди вокруг встревожены, какая-то паника, все пытаются куда-то дозвониться, а не могут, потому что все линии операторов были перегружены. Я даже не мог зайти в интернет, чтобы прочесть новости. Но потом я, конечно, осознал, что делается, – вспоминает мужчина.
Николай вернулся домой, а уже через несколько дней вместе с компанией друзей и одноклассников пошел в военкомат.
– Читая все эти новости, я понимал, что не могу так вот просто сидеть. Нужно было что-то делать, потому я и пошел, – заверил защитник.
Из военкомата мужчина был отправлен на полигон, а оттуда на юг.
– Уже в первую неделю службы нам разнесли две казармы. Были прилеты. Можно сказать, что я тогда чудом выжил, хотя еще ни дня не был на фронте, – вспоминает военный.
Николай попал в 36-ю бригаду морской пехоты и в ее составе защищал Херсонщину, Донетчину и участвовал в контрнаступлении на Запорожском направлении.
– В начале, в той же Херсонской области, враг просто заехал без всякой логистики и почти без ничего, даже без еды. Были буряты, вышедшие из своих лесов и вдруг попавшие в цивилизацию. А вот уже на Авдеевском направлении против нас стояли серьезные подразделения. Прямо в открытую по полю на штурмы они не шли. Там мы были ко всему готовы – разведка работала, – отметил ветеран.
"Врач спросил, согласен ли я на ампутацию"
Мужчина активно участвовал в боевых действиях до 28 июня 2023 года – день, когда во время одного из штурмов вражеских позиций Николай получил ранение.
– Мы зашли в посадку. Враг вроде бы уже отступил, и мы зачищали позиции. Я шел первым и так получилось, что наступил на противопехотную мину и взорвался, – говорит ветеран.
Защитник самостоятельно наложил себе турникет и отполз к побратимам, которые быстро вытащили Николая в более безопасное место в другую посадку.
– Там ребята нашли какую-то плащ-палатку, сломали две ветки, сделали из этого всего ноши и вынесли меня к машине, – рассказывает военный.
После первой помощи в стабилизационном пункте, Николай эвакуируется в Запорожье, где врачам пришлось поставить мужчину перед тяжелым выбором.
– Голеностопная кость у меня была раздроблена, ведь я наступил пяткой на мину. Были повреждены мышечные ткани от пороховых газов. Врач-хирург меня спросил, даю ли я согласие на ампутацию? А какие у меня варианты? Он сказал, что состояние ноги плохое, кости нет. Можно поставить металлические пластины, но нет гарантий, что я смогу на этом всем ходить, – говорит боец.
В результате мужчина согласился на ампутацию, но это было далеко не единственное испытание, которое военная судьба приготовила для защитника. Из-за заражения кости в травмированной конечности, медикам пришлось еще четыре (!) раза делать реампутацию.
Николай признается, что очень переживал о том, как новость о ранении воспримут родители дома, поэтому решился все рассказать им только через неделю после получения травмы.
– Я сам начал осознавать реальность, когда после операции уже стал ходить на костылях. Я понял, что это теперь мой способ передвижения и неизвестно на какое время. Я тогда и представления не имел, что такое быть с протезом. Было тяжело. Была грусть и осознание, что это уже все… Но я старался этого не показывать. У меня наоборот сразу была мысль, что я должен стать как можно быстрее на ноги и вернуться на службу. Это была моя первая мотивация, – отмечает ветеран.
Следовательно, мужчина отчаянно ждал протез и постоянно спрашивал своего реабилитолога, когда же можно будет позвонить в протезный центр, чтобы с него сняли мерки.
– Когда протезист мне выдал протез, я сразу его надел и пошел. Врачи на меня так смотрели, мол, как такое может быть? А для меня действительно первые шаги были очень легкие, я думал, что оно вообще все просто. Но это было только в начале. При нагрузках с каждым днем ходить становилось все труднее: культя меняла форму, что-то где-то натирало. Но это продолжалось первые два месяца. Хотя было и некомфортно, но я все равно старался постоянно ходить, – говорит боец.
В конце концов воля к восстановлению у Николая оказалась настолько сильной, что мужчина даже научился бегать на своем протезе, хотя его искусственная конечность и не была спортивной.
Нашел вдохновение в футболе
Однажды в реабилитационный центр, где находился ветеран, приехали главный тренер и капитан команды по ампфутболу "Pokrova Lviv AMP". Это первая в Украине футбольная команда игроков с ампутациями.
– Они предложили приехать на тренировку и попробовать. А во время реабилитации я искал для себя физические нагрузки. Реабилитологи, конечно, давали упражнения, но я чувствовал, что мне этого мало, я хотел большего. Ну и это было для меня что-то новое, хотелось попробовать. И уже на второй тренировке команды был и я. Попробовал. Мне понравилось, – отметил военный.
"Роман" ветерана с футболом продолжается и по сей день, а каждая тренировка — событие, которого с нетерпением ждет мужчина. Хотя, как признается сам Николай, до ранения он вообще особо не интересовался этим видом спорта.
– В начале, конечно, было очень тяжело. Плюс я был всю жизнь правшей, а правую ногу оторвало и в моем распоряжении есть только левая. И переучиться, чтобы нормально ударить по мячу левой ногой тоже было очень тяжело. Но футбол очень помогает в реабилитации. После того, как тебя выписывают из реабилитационного центра, ты уже делай что хочешь. А спорт – это психологическая поддержка и понимание, что ты не сам. Мои новые друзья – такие же люди как я. Мы общаемся, помогаем друг другу советами и это мотивирует. Это как вторая семья, – подчеркнул ветеран.
Мужчина уверен в победе Украины, потому что верит в побратимов и народ.
– Мы стоим за свое. Мы дома и хотим жить в спокойствии. А какая у врага мотивация? Деньги? – резюмировал Николай Гатала.
Получить помощь украинцам с инвалидностью можно на сайте организации EnableMe Ukraine. Вы можете задать вопросы эксперту и получить бесплатную помощь в сообществе EnableMe .
