Как вирусы избегают иммунной защиты — исследование
Как вирусы избегают иммунной защиты — исследование

Как вирусы избегают иммунной защиты — исследование

Исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что некоторые вирусы, например гигантские бактериофаги, остаются незамеченными.

Результаты этой работы были опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.

Невидимый щит и маскировка данных

Сразу после заражения бактерии, фаги семейства Chimalliviridae создают крошечный “пузырек” внутри клетки — ученые назвали его EPI (Early Phage Infection vesicle).

Сейчас смотрят

Именно в нем вирусы прячут свой ДНК-материал, который играет ключевую роль в захвате клетки.

Благодаря защитной капсуле они незаметно для иммунных клеток организма начинают работу по инфицированию и репликации.

— Это как невидимый щит для вируса, бактерии даже не подозревают, что внутри уже работает чужеродный агент, — объясняет соавтор исследования Эмили Армбрастер.

Используя самые современные методы визуализации, исследователи смогли увидеть эти микроскопические пузырьки — и выяснили, что они даже метаболически активны.

Это означает, что вирус не просто прячется, а еще и активно вырабатывает нужные для заражения вещества прямо в “укрытии”.

Чтобы доказать важность этой структуры, команда применила новую технологию CRISPRi-ART, которая позволяет “выключать” определенные гены.

Когда они блокировали функции EPI, вирусы теряли способность заражать.

Почему это важно

Сегодня, когда многие люди страдают антибиотикорезистентностью, фаговая терапия становится реальным шансом спасти миллионы жизней.

Понимание таких механизмов, как EPI, поможет создать биосредства, которые будут уничтожать болезнетворные бактерии, не нанося вреда человеку.

Это открытие приближает нас к новой эре в медицине, где вместо антибиотиков для лечения опасных инфекций будут назначать безопасные вирусы-фаги.

Источник: Phys.org

Источник материала
loader
loader