Apple потеряла более 300 миллиардов долларов рыночной стоимости из-за введения пошлин
Apple потеряла более 300 миллиардов долларов рыночной стоимости из-за введения пошлин

Apple потеряла более 300 миллиардов долларов рыночной стоимости из-за введения пошлин

Apple потеряла более 300 миллиардов долларов рыночной стоимости из-за введения пошлин

И выйти из кризиса ей будет тяжело.

В четверг Apple потеряла более 300 миллиардов долларов рыночной стоимости, таким образом компания стала одной из самых больших жертв Уолл-стрит вследствие таможенной атаки Дональда Трампа, пишет Financial Times.

После завершения торгов в Нью-Йорке в четверг акции производителя iPhone упали более чем на 9%. Это сократило его рыночную капитализацию с 3,36 до 3,05 триллиона долларов и стало самым существенным падением за день за всю историю компании.

Трамп ударил по всем крупнейшим поставщикам и производственным центрам Apple в Азии, включая Китай, Тайвань, Индию и Вьетнам, введя масштабные новые пошлины на импортируемые в США товары. Агрессивный шаг коснется почти всех моделей iPhone, iPad, Mac и аксессуаров, продающих технический гигант.

Обещания президента США «уволить» экономику ставят Кука перед незавидным выбором между повышением цен на элитную электронику или принятием дополнительных расходов, которые могут стоить инвесторам десятки миллиардов долларов доходов.

В феврале Apple пообещала нанять 20 тысяч сотрудников и в течение следующих четырех лет инвестировать в США 500 миллиардов долларов, включая новое предприятие по производству серверов для искусственного интеллекта в Техасе. Однако Кук, которого сотрудники Apple раскритиковали из-за посещения им инаугурации Трампа и визита в Белый дом, до сих пор не получил никакого послабления от новых пошлин.

В Белом доме подтвердили, что в указе президента не было исключений для Apple.

Компания отказалась комментировать, есть ли какая-либо перспектива добиться освобождения от собрания, как это удалось сделать в первый срок Трампа.

Аналитики Citi подсчитали, что более 90% производства компании осуществляется в Китае, к которому Трамп применил суммарно 54% пошлин.

Вьетнам и Индия, производящие все больше продуктов Apple, в том числе iPhone, AirPods и часы, сталкиваются со «взаимными» тарифами в размере 46% и 26% соответственно.

Вместе с тем, от новых пошлин освобождены полупроводники, которые могут защитить Apple, которая является клиентом гиганта производства микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), от 32% «взаимной» пошлины на островное государство.

На новый завод TSMC в Аризоне приходится значительная часть сотен миллиардов долларов, которые Apple и Nvidia пообещали потратить на производство в США в течение следующих лет. Однако расширение этого завода, вероятно, также удорожает, учитывая новые 20% пошлины на импорт из ЕС, в том числе от влиятельного голландского производителя чипового оборудования ASML.

Аналитики TD Cowen подсчитали, что на США приходится почти треть общих доходов Apple, из которых около трех четвертей приходится на аппаратные продукты. По их словам, только iPhone составляет около двух третей доходов США от оборудования.

«Основываясь на диапазоне аппаратных продуктов, которые продает Apple... и на производящих их странах, мы оцениваем, что в течение следующих двух лет каждые 10% тарифов повлияют на чистую прибыль на 3,5-4 процента», – говорится в записке TD Cowen клиентов.

Аналитики Citi прогнозируют 9% снижение общей валовой рентабельности Apple, если она не сможет избежать китайских пошлин, как это предусмотрено.

Аналитики Jefferies считают, что в этом году в США из Китая будет импортировано около 37 миллионов iPhone, что снизит чистую прибыль Apple на 14%, если компания не поднимет цены.

«Даже если Apple будет освобождена от нынешних пошлин, ей придется ускорить усилия по диверсификации цепочки поставок, а значит больше платить своим поставщикам», — утверждает Джеффрис.

Аналитик акций CFRA Research Анджело Зино прогнозирует, что Apple столкнется с «беспрецедентными проблемами» из-за пошлин, добавив, что у компании будут проблемы с переносом расходов на потребителей без губительного влияния на доходы, в более широкой экономической перспективе.

Сейсмическое влияние тарифов произошло в тот момент, когда Apple уже сталкивается с проблемами в своем основном бизнесе, поскольку конкурентное давление со стороны местных производителей смартфонов на важном рынке Китая снижает доход компании. Продажи iPhone по всему миру несколько упали в последнем квартале, а общий доход Apple в Китае упал на 11% в годовом исчислении. Развертывание новых функций искусственного интеллекта Apple Intelligence, на которые компания делает ставку, чтобы стимулировать последующую волну продаж и обновлений iPhone, столкнулось с регулятивными препятствиями в Китае и было отложено в США.

Источник материала
loader
loader