/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F236bb2f01be9d9b576fcef3996369ed2.jpg)
Защита от болезни Лайма: ученые приблизились к созданию вакцины от клещей
Команда американских ученых Йельской медицинской школы в штате Коннектикут в ходе исследования разгадала механизм устойчивости людей к укусам клещей. Это поможет в разработке вакцин от них.
Почему это важно
Иммунологи выяснили, что вещества, которые клещи вводят человеку и другим животным во время укуса, вызывают стойкость к повторным укусам. Ученые обнаружили 199 таких веществ, которые могут стать основой для будущих вакцин против клещей.
Исследователи надеются, что с помощью таких вакцин удастся уменьшить распространенность болезней, которые они переносят, в частности, клещевого энцефалита и болезни Лайма.
Исследование
Ученые проводили исследования на морских свинках, изучая их иммунный ответ на укус клеща. Как оказалось, со временем у животных производились антитела, которые во время последующего укуса запускали иммунный ответ и заставляли клеща преждевременно отсоединяться от тела.
Поскольку с каждым часом пребывания клеща на теле риск заражения болезнями, которые он переносит, возрастает, то такой иммунный ответ может защитить от заражения клещевым энцефалитом и другими заболеваниями.
Стойкость к укусам
Чтобы выявить, какие антигены в организме клеща вызывают такую иммунную реакцию на него, исследователи проанализировали кровь людей со стойкостью к укусам, людей с болезнью Лайма и укушенных клещами морских свинок и мышей. В них обнаруживались антитела, связывающиеся с антигенами клещей.
Некоторые из обнаруженных таким способом антигенов были белками, подавляющими гистаминовые рецепторы в организме, запускающими иммунный ответ. Их исследование поможет разработать более эффективные вакцины от укусов клещей.
Источник:

