/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2Fb9c824c10a9b55ee474a788770db6b78.jpg)
Первый на Земле гигантский «гриб» принадлежал к неизвестной ранее форме жизни
Международная группа исследователей утверждает, что первый вид гигантских наземных организмов на Земле, получивший название Prototaxites, вероятно, может принадлежать к совершенно неизвестной ветви жизни.
Эти организмы обитали на нашей планете около 420-375 млн лет назад в девонском периоде. Они были похожи на огромные стволы деревьев без веток, достигая 8 метров в высоту и около метра в ширину.
Первая окаменелость Prototaxites была обнаружена еще в 1843 году. Ученые долгое время не могли выяснить, были ли эти организмы растениями, грибами, или может водорослями. Химический анализ окаменелостей, проведенный в 2007 году показал, что эти организмы, скорее всего, были древними гигантскими грибами.
Однако в новой статье, опубликованной 17 марта на сервере препринтов bioRxiv, утверждается, что Prototaxites, вероятно, не принадлежали к грибам, а скорее всего, были совершенно отдельным, неизвестным до этого видом. Исследование еще не было рецензировано.
Все формы жизни, которые существуют и когда-то существовали на Земле, традиционно относят к трем классам — бактерии, археи и эукариоты. Последние включают в себя все многоклеточные организмы в пределах четырех царств: грибов, животных, растений и простейших. Бактерии и археи относятся исключительно к одноклеточным организмам.
Предыдущие химические анализы окаменелостей Prototaxites продемонстрировали, что они, скорее всего, питались разлагающимися организмами, как подавляющее большинство современных грибов, вместо фотосинтеза, как это делают растения. В новом исследовании утверждается, что Prototaxites на самом деле могли принадлежать к абсолютному отдельному царству, которое нельзя отнести ни к грибам, ни к растениям или животным или простейшим.
Исследователи изучили окаменелости одного из видов Prototaxites, получившего название Prototaxites taiti, найденые в кремнистых осадочных отложениях Райни в Шотландии. В этих отложениях удивительно хорошо сохранились окаменелости ранних наземных растений и животных. Этот вид был намного меньше по размерам, достигая в высоту не более 10 сантиметров. Однако он до сих пор остается самым большим образцом Prototaxites, найденным в этом регионе.
По результатам изучения внутреннего строения окаменелостей Prototaxites исследователи выяснили, что в середине они имели трубчатую структуру, похожую на ту, что можно увидеть внутри грибов. Но эти трубки разветвлялись и снова соединялись совсем не так, как у современных грибов.
«Мы сообщаем, что Prototaxites taiti был самым большим организмом в экосистеме Райни, и его анатомия принципиально отличалась от всех известных существующих или вымерших грибов. Поэтому мы приходим к выводу, что Prototaxites не был грибом, и вместо этого предлагаем отнести его к полностью вымершему наземному семейству организмов», — заявляют авторы исследования.
Настоящие грибы того периода также сохранились в кремнистых осадочных отложениях Райни. Это позволило исследователям сравнить их с Prototaxites. Кроме этого ученые выяснили, что химические следы Prototaxites абсолютно отличаются от окаменелостей грибов, указывая на то, что они не содержали хитина, который является ключевым строительным блоком клеточных стенок грибов. Зато окаменелости Prototaxites, видимо, содержали химические вещества, похожие на лигнин, содержащийся в древесине и коре растений.
«Мы пришли к выводу, что морфология и молекулярные отпечатки P. taiti явно отличаются от таковых у грибов и других организмов, сохранившихся вместе с ними в кремнистых отложениях Райни, и предлагаем считать его представителем ранее неописанной, полностью вымершей группы эукариот», — отмечают исследователи.
Профессор Стэнфордского университета Кевин Бойс, который руководил исследованием в 2007 году, отметил, что согласен с результатами нового исследования.
«Учитывая имеющуюся у нас филогенетическую информацию, нет соответствующего места для Prototaxites в филогении грибов. Итак, возможно, это гриб, но независимо от того, гриб это или что-то совсем другое, он является новым примером сложного многоклеточного организма, который сейчас считается вымершим и не имеет общего многоклеточного предка ни с одним из существующих на сегодняшний день видов», — отметил Кевин Бойс.
Результаты исследования опубликованы на сервере препринтов bioRxiv
Источник: LiveScience

