ЕС ввел очередные санкции против ряда предприятий и физических лиц Беларуси
ЕС ввел очередные санкции против ряда предприятий и физических лиц Беларуси

ЕС ввел очередные санкции против ряда предприятий и физических лиц Беларуси

ЕС ввел очередные санкции против ряда предприятий и физических лиц Беларуси

Список из семи юридических и 25 подлежащих санкциям физических лиц обнародовал Официальный журнал ЕС.

Производители микроэлектроники, в частности, те, кто занимается производством микроэлектронных приборов и заказами военного назначения в Беларуси, попали под санкции Евросоюза. Список из семи юридических и 25 физических лиц, согласно решению Совета Европы, обнародовал Официальный журнал ЕС 27 марта.

В санкционный список внесены:

ОАО «Планар» - производитель микроэлектроники, в том числе военного назначения;

ОАО «Интеграл» - производителя микроэлектроники;

госпредприятие «Завод точной электромеханики», входящее в состав Госкомвоенпрома Беларуси, производителя баллистических ракет;

ООО «Ридотто» - разработчика приложений для онлайн-игр,

ГП «Белорусские лотереи» входит в структуру Управления делами президента Беларуси, имеет исключительное право на организацию лотерей;

компания Белбет - онлайн-казино, которым управляет ГП «Белорусские лотереи»;

ООО Цибулька-Бел (принадлежит гражданину Германии Йоргу Дорнау).

Под санкции попали также Сергей Аваков (гендиректор ОАО «Планар»), Юрий Черный (директор завода точной электромеханики), Дмитрий Шведко (предприниматель, мажоритарный акционер и директор ООО «Ридотто»), Михаил Денисенко (директор ГП «Белорусские лотереи»).

Санкции введены против Центризбиркома Беларуси, его сотрудников, руководителя делами президента Беларуси Юрия Назарова и его заместителей, а также ряда судей.

Напомним, в конце 2024 года Совет ЕС расширил ограничения против Беларуси, добавив в санкционный список 26 физических и двух юридических лиц. В частности, санкции ввели против судей, которые наказывали противников режима Александра Лукашенко. Кроме этого, под ограничения попали руководители различных пенитенциарных учреждений (тюрьмы и СИЗО) и их заместители, а также начальник медицинской части одного из этих учреждений, где политзаключенные «находятся в нечеловеческих условиях и подвергаются издевательствам».

Также под санкции попали лица, которые получали выгоду от режима Лукашенко, в частности через привилегии или преимущества, которые предоставляли их компаниям. Так, ограничения наложили на транспортно-складскую компанию ООО «Влате Логистик» и ее пятерых акционеров. Компания владеет двумя пограничными пунктами пропуска на границе Беларуси и ЕС, она пользуется «значительными налоговыми преимуществами и льготами» от режима Лукашенко.

Источник материала
loader
loader