Президент США Дональд Трамп заявил, что вводит 25% пошлины на все поступающие в США автомобили, сообщает NBC News.
Он ожидает, что автопроизводители переедут в США и построят новые площадки или расширят существующие. Президент Соединенных Штатов подверг критике компании, которые в последние десятилетия открыли предприятия в Канаде и Мексике за счет, по его словам, американских работников.
"Если вы строите свою машину в США, никаких пошлин нет", - сказал Трамп.
После этого объявления акции ведущих американских автопроизводителей резко упали: General Motors – на 6%, Toyota Motors – на 2,2%, Ford – на 4%, BMW – на 4,1%, а Tesla получила 1,2%.
Ни один автомобиль, ездящий в США, не состоит из деталей, изготовленных исключительно в Америке. Большинство автомобилей, у которых 50% или более запчастей от поставщиков из США или Канады и до недавнего времени считавшиеся эквивалентами авто американского производства — производится либо Tesla, либо иностранными брендами со сборочными заводами в США: Honda, Hyundai, Kia, Nissan, Mazda, Subaru и Toyota.
Несмотря на то, что Ford F-150 собирают в США, идущие на его производство детали менее чем на 50% являются американскими.
Мексика остается крупнейшим источником импорта автомобилей в США: на нее приходится около 14% всех приобретенных в Соединенных Штатах автомобилей. Следом за ней идут Япония, Южная Корея, Европейский Союз и Канада.
Новые пошлины вводятся за неделю до запланированного Трампом «Дня освобождения» 2 апреля, когда он пообещал ввести ряд новых пошлин против многих крупнейших торговых партнеров Америки, включая давних союзников. Таможенные пошлины будут применены к широкому спектру товаров. В последние дни Трамп намекал, что отдельное заявление по пошлинам на автомобили может быть сделано на следующей неделе.
Ранее Трамп отмечал, что прислушается к аргументам американских автопроизводителей по поводу того, что пошлины повредят их бизнесу. Он дал им месячную отсрочку от уплаты пошлин на запчасти из Канады и Мексики, что в конце концов превратилось в бессрочный отказ от сборов на все товары, входящие в Соглашение о свободной торговле между США, Мексикой и Канадой.
Увеличение тарифов на китайский импорт в США до 20% больше всего коснется готовых товаров, "которых за сезон на поле не вырастишь", а именно оборудования, компьютеров, освещения, оборудования и т.д. Однако некоторые страны могут заменить импорт в США. Об этом пишет Юлия Самаева, редактор экономики ZN.UA, в статье "1,3 триллиона долларов на кону. Кто проиграет в тарифной войне США".