Можно ли есть пророщенный лук: что важное нужно знать
Можно ли есть пророщенный лук: что важное нужно знать

Можно ли есть пророщенный лук: что важное нужно знать

Иногда, если лук сохраняется слишком долго, он начинает прорастать. Многие сомневаются, безопасно ли употреблять такой продукт в пищу, ведь любое изменение внешнего вида пищевых продуктов должно насторожить. Однако в случае с проросшим луком, он не только безопасен, но и сохраняет полезные свойства.

Пророщенный лук. Фото из открытых источников

Процесс прорастания – это естественная реакция растения на окружающие условия, в частности влажность и тепло. Зеленые побеги, появляющиеся внутри луковицы, не содержат вредных веществ и их можно употреблять в пищу. Однако следует помнить, что вкус таких побегов несколько отличается – они могут быть горьковатыми, а сама луковица становится более мягкой.

С точки зрения пищевой ценности проросший лук остается полезным. Он содержит витамин С, поддерживающий иммунитет, а также витамин B6, положительно влияющий на нервную систему. Кроме того, в составе лука есть фолиевая кислота, которая необходима для клеточного роста и серные соединения, обладающие антибактериальными свойствами. Однако по мере прорастания часть питательных веществ переходит в ростки, а сама луковица может потерять часть своих полезных свойств.

Несмотря на всеобщую безопасность, есть ситуации, когда от проросшего лука лучше отказаться. Если он стал слишком мягким, водянистым, изменил цвет или имеет неприятный запах, это значит, что лук начинает портиться. В таком случае ее употреблять не стоит.

Чтобы предотвратить прорастание и сохранить свежесть, важно соблюдать правильные условия хранения лука. Температурный режим должен колебаться от 5 до 10 градусов. Лук должен храниться в сухом, хорошо проветренном месте и находиться в воздухопроницаемых сетках, бумажных пакетах или корзинах.

Одной из самых больших ошибок при хранении лука, это класть его в полиэтиленовые пакеты, а также рядом с картофелем. Картофель выделяет этилен, ускоряющий прорастание

Ранее портал "Комментарии" сообщал, что эксперты объяснили, почему лук заставляет нас плакать и как этого избежать.

Также "Комментарии" писали о том, когда лучше сеять лук в почву.




Источник материала
loader
loader