Украинская оборонная промышленность: какие преимущества, недостатки и риски для Европы
Украинская оборонная промышленность: какие преимущества, недостатки и риски для Европы

Украинская оборонная промышленность: какие преимущества, недостатки и риски для Европы

Украинская оборонная промышленность: какие преимущества, недостатки и риски для Европы

Есть ряд причин, почему европейцы опасаются развивать украинскую оборонную промышленность.

Украина наращивает производство своего оружия и развивает собственную оборонную промышленность. Однако в этом есть некоторые преимущества и риски как для Украины, так и для Европы. Об этом пишет Foreign Ukraine со ссылкой на польское издание Defence24.

Преимущества

Главным преимуществом украинского оружия является его стоимость: например, цена украинской самоходной гаубицы «Богдана» составляет примерно $2,5 млн., тогда как французская гаубица Caesar – более $4 млн. за единицу.

Конкурентоспособность оборонке Украины обеспечивает также боевой опыт и низкие затраты на рабочую силу: они втрое ниже, чем в Польше и Румынии, и в восемь раз ниже, чем в Германии.

Оборонный сектор Украины, включая частные компании, производящие, например, малые беспилотники, насчитывает около 300 000 работников. Это почти половина всех занятых в оборонной промышленности Европы.

Однако стоит учесть влияние боевых действий – производство усложняется из-за российских обстрелов, диверсий, перебоев с электроснабжением и т.д. Но России не удается уничтожить оборонный потенциал Украины благодаря рассредоточению, маскировке предприятий, а также эффективной противовоздушной обороне.

Недостатки

В то же время производство на территории Украины не полностью автономно, а осуществляется в сотрудничестве с партнерами из ЕС и НАТО. Примером тому являются не только упомянутые гаубицы «Богдана», но и импорт комплектующих и материалов, в частности для боеприпасов, которые Киев пока не производит самостоятельно.

Также для Украины критически важна финансовая поддержка западных партнеров. Оборонная промышленность Украины производит продукцию на сумму примерно 16 миллиардов евро. Это больше, чем годовые расходы Минобороны Польши до 2021 года, включая военные пенсии и зарплаты гражданских работников армии.

Теоретически объемы производства вооружения в Украине можно было бы увеличить вдвое, однако для этого недостаточно финансирования. То есть, Запад не использует имеющиеся возможности Украины в полной мере.

Основным ограничительным фактором является не только опасение эскалации войны, но и нехватка денег. Оборонные предприятия Запада (в том числе Германии, где промышленные мощности превышают реальную потребность и оборонный бюджет) вместе с Украиной могли бы обеспечить выполнение дополнительных заказов на сумму не менее 30–50 миллиардов долларов ежегодно.

Однако ни одна из сторон не готова выделить эти средства. Это, в свою очередь, приводит к большим потерям украинской армии и повышает риски дальнейшей потери территорий.

Дополнительные риски

Отдельным вопросом, требующим анализа, является будущее оборонной промышленности Украины после завершения войны или в случае заключения перемирия. С одной стороны она станет конкурентом для стран ЕС и НАТО. С другой стороны, прекращение финансирования приведет не только к потере производственных возможностей, но и нанесет удар по и без того ослабленной экономике Украины.

Кроме того, существует риск, что часть специалистов, работающих сегодня в украинской оборонной промышленности, может перейти в нелегальный сектор, поставляя беспилотные системы или взрывные материалы криминальным группировкам.

Источник материала
loader