Диетологи о кето-диете: Снижение веса - побочный эффект
Эффективна для похудения, но опасна для щитовидки и печени – так диетологи отзываются о кето-диете (или кетогенной диете): низкоуглеводном типе питания с высоким содержанием жиров и ограниченным содержанием белков. Но не навредит ли всему организму этот тип диеты и какие ее особенности, Коротко про рассказали президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец и диетолог Евгения Розум.
Считается, что такая диета помогает контролировать состояние при некоторых болезнях, уровень сахара в крови и, конечно, снижение веса.
Как это работает
- Диета переводит организм в состояние кетоза, то есть когда организм в качестве основного источника энергии будет использовать не углеводы (глюкозу), а жир.
Какие продукты рекомендуются при кето-диете
- Мясо (свинина, говядина).
- Мясо птицы (курица, индейка).
- Жирная рыба (лосось, скумбрия, селедка).
- Молочные продукты с повышенной жирностью (сметана, сливочное масло, йогурт, сыр, творог).
- Яйца.
- Растительное масло (любое: оливковое, кокосовое, подсолнечное и пр.).
- Орехи и семечки (любые: грецкий орех, макадамия, миндаль, кешью, тыквенные семечки и семечки подсолнечника, а также арахис).
- Авокадо.
- Некрахмалистые овощи (помидоры, брокколи, зелень, в том числе и листовая. Также можно грибы), ягоды в небольшом количестве.
- Интенсивный питьевой режим - около 40 мл на 1 кг веса в сутки (примерно 3 литра в день).
Что исключают или сильно минимизируют при кето-диете
- Крахмалистые овощи (картофель, кукуруза, тыква, горошек, морковь, кабачок, сельдерей и проч.).
- Зерновые (выпечка, хлеб, макаронные изделия).
- Бобовые (фасоль, нут, чечевица).
- Фрукты (бананы, виноград, цитрусовые, ананас и пр.).
- Некоторые виды алкоголя (например, пиво или сладкое спиртное).
- Сладости.
Процентное соотношение белков, жиров и углеводов может варьироваться – в зависимости от строгости диеты. Усредненный вариант состоит из 60-70% калорий из жиров (масло, орехи, авокадо, сыр и т.п.), 20-25% калорий из белка (мясо, птица, рыба, орехи, яйца, молочка и пр.), 5% калорий из углеводов (ягоды, зелень).
Много жиров, белков и совсем немного растительной пищи – вот принципы кето-диеты. Фото: freepik.com
Плюсы кето-диеты
- Быстрое снижение массы тела.
- Уменьшение уровня глюкозы в крови.
- Профилактика диабета II типа.
- Чувство сытости.
Минусы кето-диеты
- Головокружение, слабость, упадок сил (в первые дни).
- При длительном соблюдении диеты могут возникнуть проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой.
- Судороги и тахикардия, возникающие из-за недостатка минералов (особенно магния).
- Сыпь на коже.
- Неприятный запах изо рта.
- Повышение холестерина.
- Нарушение работы пищеварительной и иммунной систем.
- Запоры.
- Риск обезвоживания.
Кому нельзя сидеть на кето-диете
- Людям с сахарным диабетом I типа.
- При подагре, мочекаменной и желчекаменной болезнях.
- Детям и подросткам.
- Беременным и кормящим женщинам.
- Людям, имеющим проблемы с печенью и почками.
- При заболеваниях щитовидной железы.
- Людям с пониженным давлением.
- При желчекаменной болезни или отсутствии желчного пузыря.
- Людям, страдающим подагрой и заболеванием суставов.
- При панических атаках и повышенной тревожности.
Евгения Розум: Кето-диета может оказаться опасной
- Кето-диета предполагает почти полное исключение углеводов из питания. Остается только белок, жиры и немного овощей.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2Fda955bee8e33eaf53d70fdf37c8f4d9d.jpg)
Евгения Розум. Фото: instagram.com/dr.rozumevgeniya
Следует сказать, что кето-диета была разработана для того, чтобы лечить эпилепсию у детей. Она оказывала эффективное влияние на здоровье, и до сих пор ее применяют с этой целью, но под пристальным наблюдением врачей в стационаре (см. Историю вопроса).
Если говорить в целом о кето-диете, ее при необходимости можно применять людям с нарушениями углеводного обмена как кратковременный фактор, который может подтолкнуть к изменениям в лучшую сторону. В целом, акцент стоит делать на подборе индивидуального рациона, даже для людей с нарушением углеводного и жирового обмена.
- Как долго и часто можно использовать кето-диету?
- Не следует использовать кето-диету длительно: она оказывает значительное влияние на нашу печень. При нарушении липидного обмена, при гиперхолестеринемии эта диета не всегда уместна.
Следует помнить: когда мы максимально убираем углеводы, может страдать щитовидная железа. Поэтому есть очень много ограничений, на которые стоит обратить внимание. Стоит ли переходить на кето-диету, нужно решать с врачом: она может оказаться для вас опасной.
Поэтому, если вы хотите придерживаться этой диеты, посоветуйтесь с семейным врачом или с врачом-диетологом. Вместе с ним можно определить, на какое время вам можно придерживаться кето-диеты и каким образом это сделать. Ее можно скорректировать под индивидуальные потребности. Например, ограничить углеводы, а не полностью их убрать.
- То есть такая диета может быть и опасной?
- На сегодняшний день еще ведутся исследования, и окончательно ученые не могут сделать выводы о степени ее безвредности - однозначного вывода пока нет. Надо сказать, что любые диеты, а тем более кето-диета, это ограничительная диета. И если вы привыкли питаться разнообразно, полноценно, то для многих это вызов. И обычно нашей силы воли не хватает надолго.
Когда мы прощаемся с этой диетой и переходим к полноценному питанию или тому способу питания, с которого вы начинали эту диету, организм получает откат, а на весах - снова плюс в весе, если кето-диета была применена для похудения.
Кроме того, исключение углеводов может быть небезопасно. Надо учесть много параметров в организме, выявить нарушения. И нужно подойти к этому взвешенно.
В тему
Олег Швец. Фото: check-up.in.ua
Олег Швец: Осторожно и по рекомендации врача
- Да, кето-диета эффективна для уменьшения веса, - поясняет Олег Швец. – Но этой диеты сложно придерживаться долго. Когда человек переходит на привычное питание, вес возвращается. Чтобы этого не произошло, нужно внимательно следить за калорийностью употребляемых продуктов.
Также пока плохо изучены отдаленные результаты кето-диеты. Поэтому пользоваться ей нужно с осторожностью и по рекомендации врача.
История вопроса
Первую кетогенную диету разработал еще в 1921 году американский доктор Рассел Морс Уайлдер для того, чтобы лечить эпилепсию у детей. С изобретением подходящих лекарств, где-то через 20 лет, интерес к кето-диете в медицине снизился.
- Кето-диета оказывала эффективное влияние на здоровье, и до сих пор ее применяют с этой целью, но под пристальным наблюдением врачей в стационаре, - подчеркивает Евгения Розум.
Новая волна интереса к кето-диете поднялась в 1990-е годы, снова-таки как средство лечения детской эпилепсии. В частности, эту диету применяли для лечения сына голливудского продюсера Джима Абхамса. Лечение помогло контролировать приступы у мальчика, и продюсер создал фонд для пропаганды этого метода лечения.
А так как в процессе лечения пациент терял в весе, то метод лечения со временем стали рассматривать как эффективную диету для похудения.
- По результатам исследований кето-диета действительно хороша для лечения эпилепсии, особенно у детей. В подобных случаях кето-диета является самостоятельным способом контролировать ситуацию, - комментирует Олег Швец. - Но, опять-таки, нельзя сажать ребенка на кето-диету без рекомендаций врача и медицинского наблюдения.

