/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2F8cf6ef17708504cdfe0fe86b1e0338fb.jpg)
Вернуться или остаться? Как меняются правила для украинских беженцев в 2025 году
Европейские страны продолжают менять правила пребывания украинских беженцев. Одни сокращают помощь, другие не продлевают временную защиту, третьи создают «центры для возвращения». Впрочем, все это главным образом касается тех, кто за три года так и не нашел свое место под «европейским солнцем». Адаптированных и трудоустроенных в большинстве стран Европы по-прежнему охотно принимают, даже несмотря на растущую безработицу. Понять европейцев можно: три года – это действительно достаточный срок для того, чтобы определиться, чем человек хочет заниматься, кроме получения пособия.
Какие нововведения готовят для украинских беженцев в разных странах – в материале Коротко про.
Германия: можно остаться еще на год
Число украинских беженцев: 1 243 445
Каждый третий украинец в Германии намерен остаться там на несколько лет, еще почти четверть – минимум на год. Остаться навсегда планируют 8% опрошенных украинцев. Такие результаты показало исследование, проведенное в прошлом году Миграционной платформой EWL вместе с Центром Восточноевропейских студий Варшавского университета. Цифры для Украины неутешительные, особенно учитывая, что Германия является лидером по количеству украинских беженцев: по данным ООН по состоянию на январь 2025-го, их число в стране составляло 1,243 млн.
Пока разрешение на проживание граждан Украины в Германии в рамках временной защиты будет автоматически продлено до 4 марта 2026 года. Для этого не нужно подавать заявление на продление разрешения на пребывание и не нужно по этому поводу обращаться в ведомство по делам иностранцев.
Напомним, что в июле прошлого года СМИ наперебой обсуждали новости о том, что Германия рассматривает возможности ПМЖ для украинских беженцев. Сегодня эти разговоры поутихли, ведь тренды на немецком рынке труда изменились. Как пишет DW, если до осени 2024-го ключевой проблемой считался обостряющийся дефицит трудовых ресурсов, то с конца прошлого года в Германии начала расти безработица на фоне предупреждений крупных компаний о грядущих масштабных увольнениях.
Если в начале 2022 года украинских беженцев охотно принимали в Германии, сегодня ситуация изменилась. Фото: Adam Berry/Getty Images
Чехия: центры для возвращения украинских беженцев
Число украинских беженцев: 389 830
В Чехии планируют создать «центры возвращения», которые помогут украинским беженцам возвращаться на родину. Об этом изданию idnes.cz сообщили в Министерстве внутренних дел Чехии.
Тем не менее, с середины 2025-го украинцы в Чехии смогут получить специальное разрешение на долгосрочное пребывание - ZDP, или dlouhodobý pobyt, который рассчитан на 5 лет и предоставляет полный доступ к рынку труда и освобождение от прохождения адаптационно-интеграционных курсов.
Разрешение могут получить украинцы, которые два года непрерывно находятся в Чехии под временной защитой, не получают гуманитарную помощь, не имеют задолженностей по медстраховке, имеют достаточный доход, имеют возможность самостоятельно оплачивать жилье.
Регистрация желающих перейти на долгосрочное проживание начнется ориентировочно в середине 2025 года. Заявку на получение специального разрешения должна подавать вся семья, проживающая в одном домохозяйстве.
Нидерланды: целевые курсы для возвращения
Число украинских беженцев: 121 645
Еще в сентябре министр по вопросам убежища и миграции Нидерландов Маржолейн Фабер настойчиво говорила о планах уменьшить срок действия разрешений на проживание для беженцев, но сегодня риторика изменилась. Получатели пособий по-прежнему стране не нужны, а вот для тех, кто работает и платит налоги, хотят сделать исключение.
В правительстве Нидерландов считают, что украинцы, которые работают в стране, платят налоги и таким образом «делают максимальный вклад», должны получить возможность остаться в Нидерландах дольше, сообщает De Telegraaf.
В своем письме в нижнюю палату парламента Маржолейн Фабер предлагает придумать «национальную альтернативу» для украинцев в стране. В частности, министр предлагает оставлять статус ВНЖ украинцам до тех пор, «пока они находятся здесь и делают вклад и платят как можно больше в наше общество и экономику».
В то же время предлагается принять меры для стимулирования добровольного возвращения, если ситуация с безопасностью в Украине позволит это сделать.
«Таким образом мы идем навстречу желанию Украины отстраивать страну в будущем с помощью собственных граждан», – пишет Фабер.
Программы добровольного возвращения предлагают определенную сумму денег людям, которые хотят репатриироваться, но, по словам министра, для украинцев будет сделано больше. Речь идет о подготовке украинцев к роли в восстановлении, например, с помощью целевых курсов.
Ирландия: жилья за счет государства не будет
Число украинских беженцев: 112 680
С марта 2025 года в Ирландии начнут действовать новые ограничения по размещению беженцев. В частности, будет ограничено число людей, которые пользуются бесплатным жильем: согласно новым правилам, лицам, недавно прибывшим в страну, жилье за счет государства предоставляться не будет.
Также украинцев начнут выселять из государственного жилья, и в первую очередь это коснется тех, кто прожил в нем дольше всех. Кроме того, могут быть введены ограничения для людей, чей доход превышает установленный уровень. Такие меры направлены на сокращение бюджетных расходов и поощрение украинцев ускорить адаптацию.
В правительстве не первый месяц говорят о том, что долговременная поддержка украинцев создала неравные условия на рынке жилья для других арендаторов, и это несправедливо. Выплата за признание проживания (ARP) в размере 800 евро предоставлялась вне зависимости от того, работал ли беженец и какой имел доход. Это давало украинцам преимущество, которого не было у других арендаторов.
Норвегия: нашла много «безопасных регионов»
Число украинских беженцев: 78 850
Власти Норвегии начали отказывать украинским беженцам в статусе защиты еще в прошлом году, заявив, что многие из них больше не соответствуют критериям коллективной защиты. Ведь во многих регионах Украины, оказывается, «вполне безопасно».
С 13 января 2025 года список «безопасных регионов» был расширен. Согласно решению норвежского Управления по делам иностранцев (UDI), помощь в предоставлении временной защиты теперь больше не будет распространяться на жителей следующих областей:
- Черкасская
- Черновицкая
- Ивано-Франковская
- Хмельницкая
- Кировоградская
- Киевская (кроме Киева)
- Львовская
- Полтавская
- Ровенская
- Тернопольская
- Винницкая
- Волынская
- Закарпатская
- Житомирская
В UDI пояснили, что данные изменения не касаются лиц:
- подавших заявление о защите до 28 сентября 2024 года;
- ранее получивших разрешение и продлевающих его;
- прибывающих в Норвегию по линии Программы медицинской эвакуации;
- являющихся близкими родственниками тех, кто получил коллективную защиту в Норвегии (супруги, дети в возрасте до 18 лет и другие члены семьи, проживавшие совместно до 24 февраля 2022 года).
В Норвегии многие беженцы больше не соответствуют критериям коллективной защиты. Фото: Beata Zawrzel/NurPhoto via Getty Images
Эстония: защиту продлевают не всем
Число украинских беженцев: 37 415
В сентябре 2024-го Департамент социального страхования Эстонии изменил условия предоставления единовременной выплаты на аренду жилья для временных переселенцев. Теперь денежную помощь предоставляют только тем украинцам, которые недавно прибыли в страну.
В начале декабря в Эстонии началось продление видов на жительство для тех, у кого срок временной защиты истекал 3 марта. И тут некоторых ожидал сюрприз: очень лояльная к украинцам Эстония таки исполнила свое обещание и перестала продлевать ВНЖ тем, кто даже не подумал адаптироваться: не прошел курс интеграции и базовый уровень языка А1. С 4 марта эти люди теряют не только пособия, но и медстраховку, да и устроиться на работу будет проблематично. Дело в том, что без ВНЖ в Эстонии можно устроиться только на работу с зарплатой не ниже 0,8 от средней по стране, а без знания языка это практически нереально.
Также в Эстонии резко сокращается помощь беженцам, предоставляемая различными гуманитарными организациями, что связано с приостановкой деятельности Агентства по международному развитию (USAID) на 90 дней. Местные некоммерческие организации получали финансирование от USAID на десятки миллионов евро, и часть этих денег шла на организацию различных мероприятий для беженцев, учебные программы, курсы, семинары, покупку билетов на концерты и выставки и т.д.
Эстонские некоммерческие организации, занимающиеся гуманитарными вопросами и получающие финансирование от USAID, ситуацию не комментируют. Как пишут местные СМИ, гуманитарные доноры советуют получателям «держать себя в руках», а то денег не будет и по истечении 90 дней.
