Украина только пешка на пути к перезагрузке отношений США с РФ – обозреватель Bloomberg
Украина только пешка на пути к перезагрузке отношений США с РФ – обозреватель Bloomberg

Украина только пешка на пути к перезагрузке отношений США с РФ – обозреватель Bloomberg

Украина только пешка на пути к перезагрузке отношений США с РФ – обозреватель Bloomberg

В пользу этой версии, по мнению обозревателя, есть множество доказательств.

Подход президента США Дональда Трампа к завершению российско-украинской войны нужно переосмыслить, перевернув его с ног на голову, говорится в колонке Марка Чемпина для Bloomberg. По мнению автора, то, о чем США ведут сейчас переговоры, – это перезагрузка отношений с РФ, что делает Киев и его будущее только самой ценной картой, которую Трамп держит в руках для торгов.

С этой точки зрения нет причин быть шокированными тем фактом, что Украину и Европу оттеснили от встречи высокого уровня между представителями администрации Путина и Трампа 18 февраля. Это означает, что речь шла об отношениях между Америкой и Россией, а не Украиной. Не шокирует, по словам Чемпиона, и тот позорный способ, с помощью которого Трамп теперь пытается изобразить украинского президента Владимира Зеленского препятствием на пути к урегулированию войны.

Также кажется более логичным то, что мастер «искусства соглашения» начал бы, а не закончил, свою кампанию по телефонным звонкам Путину и быстро согласился на большинство требований Москвы относительно Украины еще до начала переговоров о войне. Эти уступки уже начинаются от «нет» вступлению Украины в НАТО или возвращению оккупированной территории до призыва к проведению выборов в военное время, чтобы избавиться от Зеленского — первого шага в требовании Кремля относительно так называемой «денацификации» Киева.

По словам обозревателя, этот вид с большого угла телескопа объясняет присутствие в Эр-Рияде Кирилла Дмитриева – директора российского Фонда национального капитала, также являющегося главным лицом Путина по инвестициям в энергетику. Бывший банкир Goldman Sachs Group Inc., получивший образование в США, сказал репортерам в столице Саудовской Аравии, что Трамп отлично решает проблемы. А проблема, которую нужно решить, состоит в том, что США из-за войны потеряли 300 миллиардов долларов в российском бизнесе.

Как и в случае с требованием Трампа передать Украине мнимые редкоземельные элементы и другие реальные ресурсы на сумму 500 миллиардов долларов, не столь важно, что эта цифра точная. Важно то, что она большая. Дмитриев сказал, что он видит, что американские компании возвращаются в Россию уже во втором квартале этого года, даже если некоторым будет трудно восстановить долю рынка.

"Другими словами: сколько мы должны заплатить США, чтобы добиться своего в Украине?", - говорится в колонке.

Согласно списку компаний CELI Йельской школы менеджмента в России, в начале полномасштабного вторжения Путина в Украину, в РФ бизнес вели 457 американских фирм. Из них 23 до сих пор работают в обычном режиме, 100 вместе с Procter & Gamble Co. – остаются, но их сократили. В то время как остальные либо приостановили работу, либо вышли вообще. К последней категории относятся такие громкие имена как Exxon Mobil Corp., чьи 30% доли в проекте по добыче нефти на Дальнем Востоке российское государство конфисковало в октябре 2022 года. Exxon оценил долю примерно в 4 миллиарда долларов, и, несомненно, Путин мог бы вернуть ее, если пожелает.

Так что есть о чем поговорить, поскольку отмена экономических санкций является значительным рычагом влияния в распоряжении Трампа. Госсекретарь Марк Рубио заявил 18 февраля, что это уступка, на которую США не пойдут, пока не будет окончательного соглашения. Но опять же позиция администрации лучше подходит к переговорам о российской перезагрузке, чем к условиям украинского урегулирования. В противном случае, как сказал Bloomberg News Дэниел Фрид, бывший чиновник Государственного департамента как в администрациях Республиканской, так и в Демократической партиях, отмену санкций было бы лучше придержать как стимул для России, чтобы та соблюдала возможное прекращение огня.

Результаты встречи в Эр-Рияде также совпадают с тем, что Украину воспринимают как пешку в гораздо более широких переговорах, а не как их основную тему. Рубио сказал, что обе стороны договорились возобновить дипломатические и экономические отношения, а также сформировать переговорные группы для начала обсуждения Украины в таком порядке. Он подчеркнул, что окончание войны создаст «невероятные возможности для партнерства с россиянами, как в геополитическом плане по вопросам, представляющим общий интерес, так и откровенно говоря, в экономическом».

Рубио точно не говорил о джекпоте для украинцев, заметил автор. Пока он был в Эр-Рияде, на Киев давили США, чтобы тот подписал соглашение, согласно которому более 50% всех доходов от национальных минеральных ресурсов, портов и другой инфраструктуры отдал бы США навсегда, якобы компенсацию за помощь в своих военных усилиях. Причем в обмен на это украинцам ничего не предлагалось.

«Это виды условий, которые победители накладывают на проигравших врагов как военные репарации, и, несомненно, были созданы для того, чтобы их отклонить. Теперь это создает условия, чтобы Трамп изображал Украину и Зеленского, которого он теперь гротескно называет диктатором, как проблему», – говорится в колонке.

Если вы не верите, что более сильные страны должны иметь право врываться в меньшие, опустошать города, убивать и пытать мирных жителей, тогда Трамп достиг нового предела безнравственности на своей пресс-конференции в Мар-а-Лаго 18 февраля. Он не только удвоил насмешку с понижением поддержки Зеленского после трех лет войны, когда призвал Киев провести выборы, но и обвинил его в развязывании войны.

По словам Чемпиона, уместно напомнить, что Россия отнюдь не враг в глазах Трампа или его единомышленников из ультранационалистических политических партий демократического Запада. Путинская Россия для них скорее брат по оружию в борьбе с либерализмом – внутренним или международным – объединяющим их всех. В то время как Украина выступает как борец за либеральный мировой порядок.

Если все это облегчает восприятие действий Трампа, это никак не влияет на позорную и лживую природу принятых им кремлевских нарративов. Автор колонки подчеркнул: Украина не начинала эту войну; Путин вторгся не потому, что ему угрожала агрессия со стороны НАТО; выборы в условиях военного положения не являются демократической необходимостью для Украины, а скорее были бы неконституционными, дестабилизирующими и логистически невероятными. И хотя рейтинги Зеленского, безусловно, упали со своих опьяняющих высот в начале войны, заявление Трампа о 4% – это нонсенс. На уровне 57% в этом месяце показатели украинского президента все еще лучше, чем у многих глав государств, включая Трамп (около 46%).

Что касается заявления президента США о том, что Америка нуждается в 500 миллиардах долларов компенсации за свою поддержку, то и здесь аргументация основывается на чистой дезинформации. США не предоставили Украине 350 миллиардов долларов, о которых Трамп написал на своей странице в социальной сети Truth Social. На бумаге они выделили вдвое меньше, а реально – лишь €114 млрд ($119 млрд) до конца 2024 года, согласно данным немецкого Института мировой экономики в Киле, тщательно отслеживающего всю поддержку Украины. Из этой суммы 64 миллиарда евро были предоставлены в форме военной поддержки, подавляющее большинство которой либо поступило из состава, либо было выплачено американским производителям вооружений.

США также не взяли на себя особо тяжелое бремя по сравнению с другими союзниками Украины, о котором Трамп и его помощники не устают повторять. И это не говоря уже о том, что, согласно посту Трампа, США якобы потратили на 200 миллиардов долларов больше, чем Европа. США неизменно тратят меньше, чем Европа, и по доле валового внутреннего продукта занимают всего 15 место среди 20 крупнейших доноров Украины во время войны, отметил автор колонки.

Однако Трамп прав на этот счет: США остаются критически важным игроком для Киева как из-за классов вооружений, которые они предоставляют, так и из-за своего потенциала сдерживания как крупнейшего в мире военного и ядерного государства.

«Вполне возможно, что Трамп удивит всех, достигнув честного соглашения для Украины в рамках своей перезагрузки. Я искренне надеюсь, что он это сделает. Однако ничто из того, что лидер свободного мира сказал или сделал сегодня, не дает уверенности, что это произойдет. Более вероятно, и трагически для народа Украины, а также для будущей стабильности в Европе, мы видим развертывание соглашения, которое будет разорвано за их счет двумя крайне циничными лидерами, оба из которых видят слабых как мишени для эксплуатации, а сильных как единых людей, с которыми следует вести переговоры», – подытожил премьер.

18 февраля в Эр-Рияде состоялись переговоры между представителями США и РФ, после которых прозвучал ряд заявлений по Украине. Хотя сама Украина не присутствовала на встрече. Немного погодя выступил и президент США Дональд Трамп, со стороны которого, в частности, звучали обвинения в сторону президента Владимира Зеленского, а не настоящего агрессора – РФ.

Нападки Трампа продолжились и дальше. В частности, тот заявил, что президент Зеленский якобы не захотел подписывать предложенное Соединенными Штатами соглашение о полезных ископаемых. Также Трамп назвал Зеленского диктатором и обвинил в отказе проводить в Украине выборы.

Такие заявления вызвали возмущение как среди украинцев, так и европейских союзников. Ряд руководителей государств и ведущих политиков выразили поддержку Владимиру Зеленскому.

Впоследствии депутат Европарламента от группы ЕНП Мика Аалтола заявил, что Соединенные Штаты предоставили нам три недели на согласование условий капитуляции Украины. Если этого не произойдет, США выведут войска из Европы.

Источник материала
loader
loader