/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F97a6a7f65b05b1817e41bae48b33887b.jpg)
Впервые вертолет американских ВМС Bell AH-1Z Viper заметили с новыми дальнобойными ракетами
Программа PASM Корпуса, в рамках которой разрабатывалась ракета дальнего действия (LRAM), прямо не упоминалась. Но, похоже, что это первый снимок такой ракеты.
Американские ВМС опубликовали фотографию ударного вертолета AH-1Z Viper морских пехотинцев с неизвестным дальнобойным боеприпасом. Есть данные о том, что Корпус морской пехоты разрабатывают по меньше мере одну новую ракету, Precision Attack Strike Missile (PASM). Об этом пишет The War Zone.
Задача состояла в том, чтобы значительно увеличить дальность, на которой вертолет AH-1Z может поражать цели на суше и на море. В Корпусе считают это ключом к обеспечению актуальности вертолетов в будущем масштабном конфликте, особенно в Тихом океане против Китая.
Командование военно-морских воздушных систем (NAVAIR) недавно поделилось изображением AH-1Z и сообщило, что Корпус морской пехоты успешно провел первое испытание нового потенциала дальнего точного огня LRPF.
"Мероприятие было успешно проведено на испытательном полигоне Юма (YPG), штат Аризона, где AH-1Z провел запуск с помощью беспроводного приложения через планшет Marine Air-Ground (MAGTAB)", — говорится в пресс-релизе NAVAIR.
Конкретно программа PASM Корпуса, в рамках которой разрабатывалась ракета дальнего действия (LRAM), не называлась. Но, похоже, что это первый снимок ракеты, разработанной в ходе этих усилий.
Вертолет AH-1Z на изображении вооружен двумя боеприпасами. Viper также имеет испытательные контрольно-измерительные модули на пилонах, а также пару топливных баков.
Сами ракеты имеют Х-образное расположение хвостового плавника и выдвижные крылья под корпусами. Хотя изображение NAVAIR более низкого качества, боеприпасы также, похоже, такой конструкции, которая предназначена для снижения их радиолокационной сигнатуры. По крайней мере спереди, с заметной оранжевой секцией на нижней половине передней части носа. Это может быть отверстие для самонаводящегося устройства, но также неясно, было ли изображение каким-либо образом отредактировано по соображениям безопасности.
NAVAIR также сообщает, что испытание в прошлом году стало первым случаем, когда вертолетная платформа Корпуса морской пехоты использовала систему оружия с планшетного устройства. Система MAGTAB обычно применяется отдельными морскими пехотинцами на земле или в самолетах для связи и обмена данными, включая координацию прямой авиационной поддержки, помощь в планировании маршрута и предоставление дополнительных данных.
MAGTAB может использоваться для передачи данных с внешних источников на вертолет AH-1Z о целях за пределами диапазона, который могут "видеть" его бортовые датчики.
Также сообщалось о революционной бронемашине БМП RILA.
