Дональд Трамп активно продвигает свой мирный план для Украины. Сегодня начались переговоры между делегациями России и США в Саудовской Аравии.
Исключение Украины и Европы по переговорам в Эр-Рияде вызвало возмущение критиков Трампа, а заявление министра обороны Пита Хегсета о том, что Украина не сможет восстановить свои суверенные границы, вместе с готовностью исключить ее вступление в НАТО лишь усугубило это недовольство. Бывший советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что такие уступки равнозначны капитуляции перед Путиным.
Хотя обеспокоенность Европы и Украины относительно подхода Трампа к дипломатии между США и Россией понятна, в этом может быть и положительная сторона. Колоссальные потери России на поле боя и шаткая военная экономика создают возможность для эффективных переговоров, отмечает Самуэль Рамани, научный сотрудник британского аналитического центра RUSI.
"Если Трамп еще больше ослабит российскую экономику, наращивая добычу сланцевого газа в США и снижая цены на энергоносители, Путину может не остаться иного выбора, кроме как завершить войну, которую он считает вопросом выживания", — пишет аналитик.
Рамани считает такой сценарий вполне вероятным. Ведь на прошлой неделе Центральный банк России просмотрел свои прогнозы инфляции на 2025 год в сторону повышения с 4,5-5% до 7-8%. Текущий уровень инфляции составляет 9,9%, а стоимость основных потребительских товаров в крупных городах растет гораздо быстрее.
Поскольку процентные ставки в России уже составляют 21%, а Центральный банк не намерен повышать их дальше для борьбы с инфляцией, серьезный кризис стоимости жизни выглядит неизбежным.
"Этот кризис нанесет сокрушительный удар по уровню жизни двух третей россиян, которые зарабатывают менее 415 долларов в месяц, и еще больше обострит разрыв между богатыми и бедными. Он также усилит отчуждение среди этнических меньшинств России, наиболее пострадавших от принудительной мобилизации", — добавляет аналитик.
Даже, несмотря на рост цен на нефть по сравнению с довоенным уровнем, энергетический сектор России находится в кризисе. Из-за сокращения продаж в Европе и ударов украинских дронов по трубопроводной инфраструктуре "Газпром" зафиксировал убытки в размере 6,9 миллиарда долларов в 2023 году.
Если европейские страны будут активнее противодействовать "теневому флоту" России, который нелегально экспортирует нефть по ценам, превышающим ограничение G7 в 60 долларов, а США будут наращивать добычу энергоносителей, военная машина Путина в конечном итоге может остаться без финансирования.
Рамани также добавляет, что, несмотря на эти негативные макроэкономические показатели, Путин все еще считает, что сможет пережить ослабление западной поддержки Украины. Низкое отношение долга к ВВП и способность российской экономики выдерживать беспрецедентные санкции временно дают ему определенную поддержку.
"Однако военная экономика России — это пузырь, который может лопнуть в любой момент. Путин не хочет рисковать социально-экономическими потрясениями, которые возникнут в случае краха военной экономики, и может пойти на неприятные для него уступки в отношении Украины, чтобы этого избежать", — пишет Рамани.
Ранее спикер Путина Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин вроде бы готов проводить переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским, однако в Кремле все равно считают его нелегитимным президентом.