НАТО больше не демонстрирует единства, как после терактов 2001 года – Найем
НАТО больше не демонстрирует единства, как после терактов 2001 года – Найем

НАТО больше не демонстрирует единства, как после терактов 2001 года – Найем

НАТО больше не демонстрирует единства, как после терактов 2001 года – Найем

Нерешительность Европы подрывает принципы коллективной безопасности НАТО.

Из-за колебаний и нерешительности европейских стран статья 5 Устава НАТО о коллективной безопасности может стать формальностью. Такое мнение высказал в Telegram бывший депутат Мустафа Найем.

Он напомнил, как в 2001 году после теракта в США европейские лидеры отправили свои войска в Афганистан и Ирак, продемонстрировав единство и взаимную ответственность в рамках Альянса.

"Никто не поучал, не требовал немедленного увеличения взносов, не требовал даже минералов. Статья 5, солидарность, коллективная безопасность - все сработало как часы", - указал Найем.

Однако сегодня, по его словам, когда перед Европой стоит более серьезная угроза в виде агрессии России, единство НАТО оказалось под вопросом. Западные политики все чаще предлагают с уважением отнестись к "правам" террористов в Кремле и признать их "право" на зоны влияния". Это вызывает беспокойство в Украине и странах восточного фланга Альянса, которые видят в таких действиях прецедент, что может подорвать фундаментальные принципы безопасности в Европе.

По мнению Найема, в 2001 году отказ от решительного ответа на террористическую угрозу был бы политическим самоубийством. В 2024 году разговоры о компромиссе с Москвой стали привычным явлением.

"Четверть века назад никто бы на Западе даже не додумался выслушать Талибан. Сегодня же Кремль получает красную ковровую дорожку и серьезные переговоры о "границах его влияния", где с ним вполне серьезно собираются обсудить, сколько именно территории может контролировать Москва, чтобы это не вызвало лишнего возмущения в Европе", - говорит Найем.

Ситуация усугубляется позицией США, которые все больше концентрируются на внутренних проблемах и азиатском направлении своей политики. Европа, оставленная без традиционного лидера Запада, вынуждена искать решения в вопросе собственной безопасности.

"Двадцать лет назад Вашингтон был лидером большого проявления единства Запада. Сегодня Америка решила стать зрителем, оставив Европу на этой сцене в одиночестве. Вот только за кулисами уже стоит новый постановщик, и зовут его не Вашингтон. И хотя статья 5 все еще в Уставе, у нее есть все шансы стать сноской в ​​учебниках истории", - подытожил он.

Напомним, во время Мюнхенской конференции по безопасности президент Владимир Зеленский предложил европейским странам создать совместный военный контингент для защиты от агрессора. В Польше заявили о том, что не будут отправлять своих миротворцев в Украину, однако поддержат тех, кто это сделает. В Германии уклонились от прямого ответа.

Подробнее о мирном плане президента Трампа и гарантиях безопасности Украины читайте в статье Алексея Ижака "В США есть два способа обеспечить безопасность Украине. Главные итоги Мюнхенской конференции".

Источник материала
loader