/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F222%2F3939ea4659566833bba69de215d09b3d.jpg)
Чем опасно упражнение «вакуум живота»
Упражнение «вакуум» давно пользуется популярностью, и по словам некоторых фитнес-тренеров, оно помогает эффективно работать с поперечными мышцами живота и глубокими мышцами корпуса, которые сложно проработать классическими упражнениями из-за особенностей их расположения. Таким образом удается укреплять внутреннюю мускулатуру пресса. А за счет диафрагмального дыхания, во время которого тело фокусируется на дыхании диафрагмой, а не животом, получается добиться тонкой талии и предотвратить проблему «вываливающегося живота» (читайте также: Гормональный живот: из-за чего он растет, и как от него избавиться).
Само упражнение «вакуум» пришло к нам из хатха-йоги и является одной из основных и важных практик этого направления. Мастера называют его уддияна бандха, или «брюшной замок», и используют его для перенаправления энергии в другие части тела. Это единственный способ хатха-йоги, который помогает растянуть диафрагму, образуя вакуумную пустоту между животом и грудиной. Техника выполняется исключительно на голодный желудок, желательно утром сразу после пробуждения.
Считается, что при постоянных тренировках можно добиться следующих улучшений в работе организма:
увеличится скорость кровотока в брюшной полости;
усилится либидо;
улучшится работа диафрагмы;
желудочно-кишечный тракт очистится от шлаков и токсинов, простимулируется пищеварение;
усилится обмен веществ.
Несмотря на всю пользу данного упражнения, оно, как и любая другая практика, имеет ряд противопоказаний и ведет к неприятным и даже опасным последствиям при неправильном выполнении.
Чем опасно упражнение «вакуум для живота»
Обострение гинекологических заболеваний
Чрезмерное усердие и неправильная техника могут привести к повышению внутрибрюшного давления, что нежелательно при определенных состояниях. Например, при наличии эндометриоза, варикозного расширения вен малого таза или опущении внутренних половых органов вакуум может усугубить ситуацию, провоцируя усиление болей, дискомфорта и даже кровотечений. Вакуум также может запустить воспалительные процессы в матке и спровоцировать рецидив гинекологического недуга.
Важно помнить, что при беременности практика категорически противопоказана, так как она может негативно повлиять на развитие плода и вызвать преждевременные роды.
Повышение внутричерепного давления
Во время выполнения упражнения происходит задержка дыхания и напряжение мышц живота, что приводит к увеличению давления в брюшной полости. Это, в свою очередь, может способствовать повышению внутричерепного давления (читайте также: Быстро добьетесь плоского живота: врач рассказал, какое простое упражнение нужно делать ежедневно).
У людей с уже имеющейся проблемой такое дополнительное увеличение может спровоцировать головную боль, головокружение, тошноту, ухудшение зрения и даже более серьезные неврологические проблемы. В случаях значительного ухудшения состояния возможно повреждение головного мозга.
Риск тромбоза
Упражнение «вакуум для живота», заключающееся во втягивании брюшной стенки, может быть опасным при тромбозе из-за потенциального риска повышения внутрибрюшного давления. Оно способно нарушить кровоток в венах, особенно в нижней полой вене, которая играет ключевую роль в возврате крови к сердцу.
При наличии тромбов, особенно в брюшной полости или нижних конечностях, дополнительное давление может способствовать отрыву тромба от стенки сосуда и его миграции в легкие, вызывая тромбоэмболию легочной артерии, которая является жизнеугрожающим состоянием.
Воспалительные процессы в органах ЖКТ
При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, эзофагите или гастрите практика может спровоцировать обострение, усиление боли и кровотечения. При воспалительных заболеваниях кишечника, таких как колит или болезнь Крона, форсированное втягивание живота может усугубить воспаление, лечить которое придется уже госпитализацией в больницу. Людям с диафрагмальной грыжей следует избегать вакуума, поскольку он может вызвать ее ущемление.
Альтернативой могут стать более щадящие упражнения на мышцы кора, не создающие сильного внутрибрюшного давления (читайте также: 5 упражнений для красивых ягодиц, которые легко выполнять каждое утро).
Как правильно выполнять упражнение «вакуум для живота»
Выполнение стоя
Технику уддияна бандха чаще выполняют стоя. Займите начальное положение: встаньте, расставьте ноги шире плеч, наклоните корпус тела вперед. Ладонями упритесь в колени и смотрите прямо.
Глубоко вдохните, а затем медленно выдохните весь воздух через рот, чтобы в легких его совсем не осталось.
Аккуратно и медленно приподнимитесь, задерживая дыхание. При подъеме живот втягивается самостоятельно.
Если втягивание покажется недостаточным, попробуйте подтянуть живот самостоятельно еще глубже. Взгляд держите прямо.
Поднимите голову, выдохните и медленно выпрямитесь. На этом этапе вы должны почувствовать расслабление.
Выполнение сидя
Сядьте в позу лотоса, колени прижмите к полу. Положите на них ладони и расслабьтесь.
Глубоко вдохните, задержите дыхание. Опустите подбородок и поднимите плечи.
Выпрямите руки и переверните их вверх ладонями.
Втяните живот, подтягивая его вверх. Зафиксируйте положение.
Сделайте медленный выдох и поднимите голову.
Фото: hoskelsa, le_vigna
Видео: jani.breathwork.healing, stepupfreeretreats

