В последние недели значительно увеличились атаки врага по объектам добычи газа Украины. О размерах повреждений официально не сообщается, но судя по косвенным признакам, например, резкому росту закупок импортного газа «Нафтогазом», можно сделать вывод о значительном размере повреждений. Согласно информации Reuters, в последние дни в Украину ежедневно импортируется порядка 16 млн куб.м газа, что примерно соответствует 30% собственной добычи газа в Украине.
Согласно информации Ассоциации газодобывающих компаний, в прошлом году общая добыча газа в Украине составила 19,12 млрд куб.м газа, или примерно 52 млн куб.м в день. Основные регионы добычи газа — восточные области Украины, где добывается 85% украинского газа. Остальное — на западной Украине. Близость фронта к Харьковской и Полтавской областям и создает большие риски для нашей добычи газа, так как время подлета БПЛА и ракет врага крайне минимально.
Усиление атак могло было быть вызвано как реакцией на недавние успешные атаки Сил Обороны Украины по российским НПЗ и нефтяным терминалам (Усть-Луга), так и общим желанием врага усилить свои переговорные позиции перед возможными переговорами о прекращении огня.
Вряд ли данные атаки были неожиданными, скорее больше удивляло то, что Россия ранее менее активно била по добыче газа. Это можно объяснить тем, что ранее у РФ просто были более приоритетные цели — украинская генерация и сети «Укрэнерго». Да и удары летом по добыче не имели бы значительного смысла, так как это бы не сказалось значительно на поставках газа потребителям. С уверенностью можно сказать, что время ударов выбиралось тщательно и планировалось задолго. Удары были нанесены в преддверии значительного похолодания и когда запасы в ПХГ снизились, что усложнит компенсацию потери части добычи газа отбором дополнительных объемов газа из ПХГ. Оценить, насколько сложной является ситуация, непросто, но действия «Нафтогаза» по дополнительному импорту газа показывают, что власти предпринимают необходимые шаги для снижения рисков и минимизации негативных последствий от атак врага.
Поэтому стоит больше задаваться вопросом, как компании и власти готовились к возможным атакам по ключевым точкам добычи газа? В первые годы войны основные удары врага приняли на себя энергетики, и это дало дополнительное время газовикам подготовиться к возможным атакам. Смогли ли мы этим воспользоваться?
Данную подготовку к возможным ударам можно разделить на четыре основных блока:
- Физическая защита ключевых точек добычи газа. Тут ничего нового особо не придумаешь, поэтому нужно было просто изучать лучший опыт энергетиков по защите их объектов и по возможности реализовывать их на определенных нефтегазовых объектах. Деньги и необходимые человеческие ресурсы были у государственных «Укргазвидобування» и «Укрнафти», а также у частных добывающих компаний. Только «Нафтогаз» выкупил газа у частных добывающих компаний на сумму более 20 млрд грн.
- Защита средствами ПВО и ПРО ВСУ. К сожалению, Украина еще сильно ограничена в средствах ПВО/ПРО, поэтому все объекты просто невозможно прикрыть данными средствами, но ключевые объекты должны были быть прикрытыми. Мобильные огневые группы (МОГ) также показали свою эффективность против БПЛА противника.
- Подготовка к минимизации ущерба. Для оперативного восстановления нужно было создать аварийные запасы необходимого оборудования на складах, как это делало «Укрэнерго». И по основным точкам подачи газа предусмотреть, а возможно и построить, альтернативные маршруты и присоединения.
- Подготовка альтернативных источников газа. Собственная добыча газа является критически важным источником. В летние месяца она полностью обеспечивает потребности страны, а в течение зимы — около 50% (остальное обеспечивается газом из ПХГ и импортом). Поэтому подготовка к возможным перебоям с добычей газа должна была предусматривать создание дополнительных запасов газа в ПХГ, а также расширение возможностей по импорту газа. По аналогии с энергетиками, когда потеря тепловой генерации была частично компенсирована импортом и аварийной помощью из соседних европейских стран.
Конечно, информация, о которой сказано выше, является секретной, и мы никогда не узнаем, что реально было реализовано. Но одно можно сказать точно, что в ПХГ не были созданы необходимые резервы газа на случай подобных инцидентов.
Согласно информации GIE, заполненность ПХГ Украины составляет уже менее 10% (см. Рис.), что является историческим минимумом. В конце прошлого отопительного сезона в ПХГ было больше газа, чем сейчас, когда впереди еще полтора месяца отопительного сезона.
Если бы в ПХГ были летом закачаны дополнительные объемы газа, то отбор их из ПХГ смог бы легко временно перекрыть даже потерю 50% собственной добычи газа (26 млн куб.м в сутки). Однако сейчас возможность дополнительного отбора газа из ПХГ более ограничена, и это требует большего импорта. Импорт, очевидно, будет стоить значительно дороже, так как цены на импортный газ сейчас практически в два раза выше цен, которые были летом, когда «Нафтогаз» мог импортировать газ.
К сожалению, с уверенностью можно предположить, что враг и дальше продолжит атаковать нашу энергетику и газодобычу с целью получить более выгодную переговорную позицию. Поэтому критически важной задачей является строительство защитных сооружений, а также создание необходимых запасов газа в ПХГ на следующую зиму. Помимо этого крайне важно наращивать собственную добычу газа, особенно на западе страны. В данной ситуации крайне нелогичными выглядят действия украинских силовиков по блокированию добычи газа компаниям УНБ и «Смарт-Энерджи», которые могли бы добывать миллионы кубических метров газа. В ноябре 2024 года Госгеонадра снова остановили действия спецразрешений для компании «Смарт-Энерджи», поэтому она вынуждено остановила добычу газа, из-за чего в газовые сети ежедневно не поступают сотни тысяч кубических метров украинского газа.