Почти 30 тысяч украинцев получили статус пропавших без вести с начала 2024 года - это военные и гражданские. Об этом рассказал уполномоченный по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах Артур Добросердов в комментарии «Украинской правде»
«Нам постоянно говорят: ждите. А что ждать?». Почему семьи ищут пропавших без вести военных активнее, чем государство?» - отметил он критически.
Сейчас в реестре пропавших без вести при особых обстоятельствах, более 71 тысячи записей. Речь идет и о военных, и о гражданских. Только с начала 2024 года почти 30 тысяч человек получили такой статус. Выделить данные по военным Добросердов отказался, поскольку это секретная информация.
«Раз в месяц мы сводим статистику пропавших без вести по регионам - по месту регистрации лица, пропавшего без вести. По данным по состоянию на конец декабря 2024 года на первом месте - Донецкая, далее Днепропетровская и Харьковская области», - сообщил Добросердов.
До сих пор находятся в розыске 59 тысяч украинцев. 7,5 тысяч из них официально подтверждены Международным Комитетом Красного Креста (МККК) как пленные.
По состоянию на 1 января 2025 года розыск 9255 человек прекращен. Среди них 3923 в связи с установлением места нахождения, то есть они живы. Также идентифицировано 5332 тела.
Кроме этого, в реестре собирается информация о неидентифицированных телах. Таких записей сейчас более 3,2 тысячи.
«Каждый месяц, а иногда дважды в месяц, происходит репатриация тел. Мы передаем тела оккупантов России и получаем тела наших защитников. Эта процедура происходит стабильно, без больших перерывов. Соответственно определенные поисковые работы с той стороны происходят. Они возвращают тела. На сегодня нам удалось вернуть 5,5 тысяч тел», - рассказал Добросердов.
Сделал заявление о пропавших без вести и Международный Красный Крест.
«В прошлом году количество пропавших без вести, документально подтвержденное МККК, составляло 23000 человек. Год спустя оно более чем удвоилось; МККК задокументировал около 50000 случаев исчезновения людей без вести», - сказал глава Центрального бюро МККК по розыску пропавших без вести во время конфликта Душан Вуясанин, сообщает Голос Америки.
«Экспоненциальный рост» количества пропавших без вести - в среднем с 1 000 до 5 000 человек в месяц - МККК объясняет обострением конфликта и совершенствованием механизмов отслеживания - таких, как онлайн-документация для семей.
МККК впервые сообщил, что с 2022 года он получил 16000 сообщений от Украины и России о пропавших без вести людях, удерживаемых каждой из сторон. По его словам, около 90% пропавших без вести - военнослужащие и женщины. Но заявление МККК - неопределенное и расплывчатое: МККК не предоставил ни данных об их национальности и гражданстве, ни с чьей стороны поступало больше запросов - только цифры, которые, как видим, существенно отличаются от зафиксированных в Украине.
Напомним, по состоянию на 12 ноября 2024 года в Украине официально было зарегистрировано 53 868 человек, которые считаются пропавшими без вести при особых обстоятельствах, рассказал в телеэфире заместитель главы Министерства внутренних дел Украины Леонид Тимченко. Он отметил, что в этом списке как военные, так и гражданские.
Он добавил, что с сентября 2023 года решением правительства полномочия по координации розыска лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах возложены на МВД. Последнее в свою очередь создало секретариат Уполномоченного по вопросам лиц, пропавших без вести при особых обстоятельствах и имеет его представительства во всех регионах.