Эксперты пояснили, почему мы до сих пор не может пользоваться термоядерной энергией
Эксперты пояснили, почему мы до сих пор не может пользоваться термоядерной энергией

Эксперты пояснили, почему мы до сих пор не может пользоваться термоядерной энергией

Ядерный синтез невероятно дорог. Проект ITER, который стартовал в 2007 году, обойдется в 22 млрд долларов к 2034 году. А гелий-3, используемый в качестве топлива в реакции, проще добывать на Луне.

Компания Helion (США), занимающаяся термоядерной энергетикой, привлекла 425 млн долларов США в качестве финансирования, чтобы стать первой компанией, которая будет производить полезную электроэнергию посредством ядерного синтеза. Общий объем инвестиций составил 1 млрд долларов. Helion намерена поставлять электроэнергию с термоядерной установки мощностью 50 МВт к 2028 году, однако компании придется решить ряд сложных проблем, пишет newatlas.com.

Последнее вливание средств будет направлено на производство конденсаторов и магнитных катушек, предназначенных для прототипа термоядерного реактора. Но будет ли этого достаточно, чтобы запустить систему Helion в установленные сроки? Компания подписала соглашение о финансовых штрафах, если она не сможет поставлять электроэнергию Microsoft в течение трех лет.

"Это кажется невыполнимой задачей. Сложность заключается в получении энергии: выходная мощность, как правило, намного ниже, чем требуемая для нагрева и столкновения атомов дейтерия и гелия-3 при невероятно высокой температуре в 100 млн градусов Цельсия с использованием магнитов", — утверждают авторы материала. — "В реакторе с обращенным полем Helion всплеск магнитной силы отталкивает магнитное поле от магнитов системы, и эта дополнительная сила возвращается в виде электричества".

Ядерный синтез невероятно дорог. Для справки: французский проект ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor), стартовавший в 2007 году, к моменту запуска в 2034 году обойдется в 22 млрд долларов. А гелий-3, который используется в качестве топлива в реакции, трудно найти на Земле, до такой степени, что было бы более экономично добывать его на Луне.

Тем не менее, Helion удалось достичь требуемой температуры топлива в 100 млн градусов Цельсия с помощью другого прототипа реактора. Компания пока не уточнила, способен ли новый, седьмой по счету, прототип — Polaris, — на создание которого ушло три года, выдавать 60 импульсов в секунду в устойчивом режиме для выработки полезной электроэнергии.

Helion не одинока в гонке за то, чтобы сделать ядерный синтез реальностью: около 50 финансируемых из частных источников стартапов в области термоядерного синтеза в 12 странах стремятся коммерциализировать производство термоядерной энергии к 2030 году, пишет СМИ.

Источник материала
loader
loader