Обращали ли вы внимание на радужную пленку на поверхности чая? Это явление, часто раздражающее и вызывающее вопросы, имеет простое объяснение.
Она возникает из-за жесткой воды, богатой кальцием и магнием. Когда горячий чай вступает в контакт с воздухом, происходит химическая реакция между полифенолами чая и солями кальция и образует эту тонкую пленку.
Иногда причиной плёнки считают остатки моющих средств на посуде, но зачастую это следствие качества воды. Также радужный эффект может возникать из-за мелких жировых частиц или белковых соединений из чайных листьев.
Опасна ли эта пленка
Многие спрашивают, безопасно ли пить чай с пленкой. Эксперты уверяют, что сама пленка не представляет угрозы, хотя может иметь неприятный вкус и вид. Однако частое употребление чая с высоким содержанием минералов, особенно если используется жесткая вода, может привести к накоплению солей в организме. Это следует учитывать людям, которые испытывают проблемы с почками или склонность к образованию камней.
Как избавиться от пленки
Если пленка на чае вам не нравится, вот несколько эффективных способов предотвратить ее появление:
- Используйте фильтрованную или бутилированную воду – жесткая вода является основной причиной образования пленки.
- Добавьте ломтик лимона или несколько капель лимонного сока. Лимонная кислота нейтрализует соли кальция и разрушит пленку.
- Можно добавить щепотку соды перед кипячением воды – этот старый метод помогает смягчить воду и предотвратить образование пленки.
- Используйте ситечко: смочите его водой и осторожно снимите пленку с поверхности чая.
Как правильно хранить чай
Еще один важный аспект – это хранение чая. Специалисты советуют держать его в керамических или стеклянных контейнерах, защищенных от прямого солнечного света. Это помогает снизить вероятность образования пленки на 73%, поскольку таким образом предотвращается окисление полифенолов.