Каждый день в мире люди пользуются результатами биомедицинских разработок. В частности медицинскими приборами, препаратами, вакцинами. Однако, прежде чем некоторые экспериментальные лекарства появятся в аптеках, проходят годы исследований в научных институтах и компаниях. Чтобы ускорить превращение научных разработок в реальные продукты или технологии, ученые должны выходить за пределы лабораторий и искать партнеров в бизнесе. Важна также поддержка государства, то есть частно-государственное сотрудничество, отмечает украинский врач, исследователь в Медицинском университете Вены Александр Петренко в статье "От лаборатории до рынка: как коммерциализация биомедицинских инноваций спасает жизни и формирует будущее здравоохранения. Опыт Австрии".
Ученый рассказал о существующем в Австрии формате софинансирования прикладных исследований: половину средств предоставляет индустрия, а другую половину — государство. Он отмечает, что такой формат можно адаптировать в любой стране.
По его словам, вышеупомянутая схема предоставляет доступ академическим лабораториям к индустриальным разработкам, а также стимулирует научные открытия с биомедицинским применением. Петренко сообщает, что компании получают доступ к уникальной исследовательской инфраструктуре (центрам со специализированным оборудованием, университетским клиникам), а также — удвоение финансирования проекта за счет государственных фондов
Исследователь также приводит пример школ для ученых, которым интересна коммерциализация результатов, в частности речь идет об австрийской Xbio.
Петренко отмечает, что ученые, выходящие за пределы своих лабораторий и работающие в фондах, стартапах, государственных агентствах и компаниях, не перестают быть учеными.
Исследователь из медуниверситета Вены также отмечает, что у Украины уже есть структуры, которые могут стать платформой для коммерциализации разработок. Речь идет об офисах по трансферу технологий (один из таких есть в Киевском академическом университете), а также о бизнес-школах, в которые можно привлекать представителей биотех- и фармбизнеса. Петренко акцентирует внимание на том, что важно не создавать ошибочной иллюзии, замыкаясь в собственном микрокосме.
"Описанные здесь частно-государственные партнерства обычно простираются далеко за пределы государственных границ и не делают ставки на «собственный путь» и изолированную науку. Конечно, все это при условии, что внутри каждой системы есть сильные фильтры от имитации науки, — иначе не интегрироваться в нечто большее. Хотя в Украине и нет вековой традиции развития бизнесов и корпораций, но сделать усилие и интегрироваться в глобальные рынки, в частности со стороны биотехнологий и deep-tech стартапов — путь не проиграть в игре, каковой является экономика знаний.", - добавляет автор статьи.
Чтобы быть сильной и конкурентоспособной страной, Украине необходим прорыв в технологиях. А он невозможен без создания условий для развития инноваций. В статье "Стратегия WINWIN: какие реформы необходимы Украине для технологического прорыва?" глава Научного комитета Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий Александра Антонюк анализирует, в чем плюсы стратегии и чего не хватает для настоящего прорыва.