Некоторых из нас будто окружает невидимый купол. Люди рядом открываются, делятся мыслями, чувствами, историями, но оболочка не пропускает эмоции других. Возможно вы и сами не раз слышали от окружающих, что вы холодны или отстранены. А может быть, вы замечали, как легко находите логичные объяснения чувствам, но по-настоящему прожить их так и не способны.
Эмоциональная недоступность — это не черта характера и не приговор. Это защитный механизм, который когда-то помог справиться с чем-то очень сложным. Но если он мешает быть ближе к тем, кто дорог, может, пора наконец дать своим чувствам волю? Перед вами семь признаков, которые помогут понять, не прячется ли ваше сердце за стеной, построенной неосознанно.
Признак 1: вы всегда избегаете конфликтов
Если вы никогда и ни с кем не ругаетесь — это плохой знак. Конечно, ссоры мало кому доставляют удовольствие и вам кажется, что конфликты — это разрушение отношений, что они отдаляют людей, а не помогают им понять друг друга. Вместо открытого разговора вы отшучиваетесь, переводите тему или просто уходите в себя. Однако эмоциональные споры — часть нашей ментальной жизни. Так мы даем выход своим эмоциям и можем наконец выслушать, что до нас пытается донести дорогой человек.
Поэтому постоянное избегание конфликтов может быть признаком эмоциональной недоступности. Это отнюдь не миролюбие, как вам могло казаться, а лишь самый простой способ дистанцироваться от своих и чужих эмоций. Оно создает иллюзию гармонии, но на деле делает любые взаимоотношения с людьми поверхностными. Ведь там, где нет искреннего столкновения мнений, нет и настоящей близости.
Признак 2: вы всегда «в порядке»
С какими бы трудностями не пришлось столкнуться, ваш ответ неизменно один: «У меня все нормально». Вам плохо, но вы никогда не просите поддержки. Вас что-то тревожит, но окружающие этого не замечают, ведь вы так уверенно держитесь. При этом, в глубине души вы можете ждать, что кто-то разглядит вашу усталость за внешним спокойствием, но сами никогда не дадите повода усомниться в собственном благополучии.
Постоянная готовность быть «в порядке» — это не признак силы, а банальный страх нарушить привычное течение жизни. Потому что признавать свои чувства — значит открываться и быть готовым что-то поменять (читайте также: Осторожно, добро: как токсичный позитив мешает вам жить).
Признак 3: вы изо всех сил стараетесь казаться неуязвимым
С людьми вы делитесь лишь лучшим: достижениями, успехами и другими поводами для гордости. Но вот открыться по-настоящему, рассказать о падениях, сомнениях и неуверенности, а не о бесконечных взлетах, кажется вам невозможным. При этом, вы предпочитаете говорить о вещах, не имеющих к вам отношения, или активно помогать кому-то другому, но не себе.
Но неуязвимость — всего лишь маска, за которой прячется страх быть отвергнутым или непонятым. Чувства не исчезают только потому, что вы их скрываете. Они просто остаются внутри, постепенно превращаясь в стену между вами и окружающими. А постоянная борьба за свой героический образ — лишь показатель того, что вы не доверяете себе или другому человеку эмоции, которые на самом деле существуют.
Признак 4: вы не берете на себя обязательств или выбираете ненадежных партнеров
Серьезные отношения кажутся вам чем-то сложным, обременяющим и требующим слишком многого. Возможно, вам проще даются короткие романы, особенно с теми, кто и сам не готов к близости. А еще вы постоянно говорите себе, что просто цените свободу, что «пока не настало нужное время» и не появился «тот самый человек», но сценарий повторяется по кругу.
На самом деле страх перед обязательствами — это не просто нежелание быть с кем-то конкретным, а большая боязнь привязанности. Потому что тогда придется признать свои чувства и наконец попытаться понять, что чувствуют другие. А «непринужденность» в отношениях — хороший способ избежать раскрытия глубоких эмоций и необходимости вылезти из своей «брони».
Признак 5: эмпатия вызывает у вас трудности
Когда кто-то рядом грустит или переживает, вы не всегда знаете, как реагировать. Вам проще дать практичный совет или конструктивную критику, чем просто поддержать. Логика для вас гораздо понятнее, чем чувства, а сильные эмоции других иногда вызывают раздражение или желание сбежать. Причем происходит это совсем не потому, что вам все равно, а потому, что вы не привыкли глубоко погружаться в переживания — ни свои, ни чужие.
Но эмпатия — это не просто навык, а способ быть ближе к людям. Если вам трудно откликаться на чужие эмоции, возможно, вы привыкли заглушать и свои. Попробуйте не убегать от чувств, не объяснять их рационально, а позволить им просто быть.
Признак 6: вы дистанцируетесь, когда кто-то хочет быть ближе
Вы можете чувствовать себя эмоционально отстраненным во время диалога или когда слушаете рассказ того, кто вам дорог. Вы можете торопить разговор, начать думать о других вещах или попытаться сменить тему. Вас раздражает излишняя привязанность, слишком частые сообщения, разговоры о чувствах. Вы находите причины реже встречаться, дольше отвечаете на звонки, закрываетесь в себе. И, возможно, даже неосознанно провоцируете конфликт, чтобы создать дистанцию (читайте также: Эмоционально холодный мужчина: 10 советов, как перестать выбирать «не тех» партнеров).
Признак 7: вы скрываете свои истинные чувства
Вы можете замечать ощущения в своем теле, когда переживаете сильные эмоции, но вместо того, чтобы проявить к ним любопытство, вы отключаетесь и отключаетесь от происходящего. Возможно, вам не нравится, как кто-то заговорил с вами, изменил план в последнюю минуту или сделал что-то, что причинило вам боль, но вместо того, чтобы выразить это, вы прячете это и держите внутри. Может показаться, что вы просто сдержанный человек, но на самом деле это привычка: не показывать слишком много, не рисковать, не давать другим оружие против себя.
Конечно, эмоционально недоступные люди избегают открытой конфронтации, разговоров «по душам» и могут считать себя миротворцами, но они не погружаются в настоящий ход жизни. Поэтому выйдите из своей зоны комфорта и наконец дайте волю своим чувствам, ведь главной наградой станет искренняя близость с другими.
Фото: соцсети @sgaliagaia, @alexandra_aura, @roerich.alena