В 2025 году МВФ сохраняет прогноз роста ВВП Украины на уровне 2-3%. Несмотря на меньший дефицит электроэнергии, негативными факторами остаются снижение добычи газа и ослабление аграрного экспорта. Об этом говорится в сообщении Международного валютного фонда.
В агентстве отметили, что Национальный банк Украины сохраняет жесткую монетарную политику на фоне высокой инфляции, которая остается под контролем. Уровень международных резервов страны достаточен благодаря значительной внешней помощи.
"Война России против Украины продолжает наносить сокрушительные социально-экономические потери. Тем не менее, макрофинансовая стабильность сохраняется благодаря взвешенной политике власти и масштабной внешней поддержке", — заявила Гита Гопинат, первый заместитель директора-распорядителя МВФ:
По ее словам, восстановление фискальной устойчивости и финансирования ключевых расходов в среднесрочной перспективе потребует неуклонной реализации Национальной стратегии доходов. Это предусматривает модернизацию налоговой и таможенной служб, борьбу с уклонением от уплаты налогов, а также гармонизацию законодательства с нормами ЕС.
"Украина также активно работает над реализацией стратегии реструктуризации долга, что необходимо для снижения фискальных рисков и обеспечения приоритетных расходов. Финансовый сектор остается стабильным, но требует пристального внимания. Пробелы в инфраструктуре рынка капитала необходимо устранить, чтобы привлечь частные инвестиции в послевоенное восстановление", — добавила Гопинат.
Представительница МВФ подчеркнула необходимость продолжения антикоррупционных реформ, принятия изменений в УПК, назначения руководителя Бюро экономической безопасности и изменения системы противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма.
В целом МВФ признает, что риски для макроэкономической стабильности остаются чрезвычайно высокими, однако взвешенное планирование и своевременная международная помощь остаются ключевыми факторами устойчивости экономики Украины.
Кроме того, МВФ утвердил для Украины четыре новых структурных маяка, в частности:
- обновление единого проектного портфеля государственных инвестиций;
- подготовку дорожной карты для развития инфраструктуры финансового рынка;
- внедрение международных стандартов оценки активов;
- разработку законодательных инициатив по гармонизации рынка облигаций и секьюритизации с международными нормами.
Напомним, что Исполнительный совет Международного валютного фонда завершил восьмой пересмотр программы для Украины и одобрил выделение еще $0,5 миллиарда бюджетной поддержки. Средства будут направлены на поддержку государственного бюджета. Общий объем полученного финансирования в рамках программы сейчас составляет $10,6 миллиарда.
Война кардинально изменила структуру украинской экономики, базовые отрасли до сих пор не оправились от военных потерь, а экономика критически зависит от внешней помощи. Экономист Татьяна Богдан в статье "Двигатель экономики глохнет. Нужен капитальный ремонт" предупреждает: без перезагрузки рыночных механизмов стране грозит длительная стагнация.