Вы узнаете:
Правильное заваривание чая - это искусство, в котором каждая деталь имеет значение. Действительно ли важно, что сначала добавлять в чашку - чай или воду? Ответ на этот вопрос может показаться незначительным, но на самом деле он влияет на вкус и аромат напитка.
Главред выяснил, какой правильный порядок подачи чая.
Как правильно заваривать чашку чая
Каждый чайный сорт имеет свои особенности заваривания. Чайные эксперты из проекта "teaparati" объясняют, что температура воды, порядок добавления ингредиентов и длительность настаивания напрямую влияют на вкус и полезные свойства чая.
Какие есть методы заваривания чая - как заваривать чай, чтобы не был горький
Сначала вода, потом чай
Такой подход обеспечивает равномерное распределение температуры, что позволяет лучше раскрывать аромат и вкус чая. Кроме того, эксперты отмечают, что это предотвращает перезаваривание, которое может сделать чай горьким.
Сначала чай, потом вода
Этот метод ускоряет заваривание и позволяет контролировать интенсивность вкуса. Некоторым людям он кажется более удобным, особенно если они не хотят ждать долго.
Как правильно заваривать разные виды чаев - как лучше пить чай
Можно ли кипятить воду с чаем - как правильно подогревать чай
Эксперты не рекомендуют кипятить чайные листья или пакетики в воде на плите. Это может привести к чрезмерной горечи и потере аромата.
"Отдельно вскипятить воду, а затем заварить чай в горячей воде - в чашке или заварнике - это лучший способ. Таким образом, вы даете возможность чайным листьям или пакетикам должным образом настояться и раскрыть свой аромат, не подвергая их воздействию чрезмерно высоких температур в течение длительного времени", - отмечают эксперты.
Что добавлять в чашку первым - чай или кипяток
Чайные эксперты из "teaparati" отмечают:
"Отдельно вскипятите воду до нужной температуры, а затем добавляйте чай. Это поможет сохранить все его полезные свойства и раскрыть вкус на максимум".
Кроме того, не стоит кипятить воду вместе с чайными листьями - это приведет к пересыщению напитка танинами и сделает его слишком терпким.
Как правильно заваривать чай
Все чайные профессионалы делают одну вещь перед каждым завариванием чая
"Специалисты предварительно подогревают чашку или чайник перед тем, как добавить в него чай. Нужно поддерживать стабильную температуру воды, чтобы чай мог настояться. А для этого нужно убедиться, что контейнер или сосуд, в котором настаивается чай, также не подвергнется значительным перепадам температуры", - отметила чайный эксперт Джи Чоу в своем Instagram.
Смотрите видео о том, какую чашку использовать для чая:
Вам также может быть интересно:
Что известно о Джи Чоу
Jee Choe - сертифицированный чайный сомелье, эксперт по кофе и этикету послеобеденного чая. Она является автором сайта "Oh, How Civilized", посвященного рецептам чая и кофе, который она ведет более 12 лет. Jee Choe также активно делится своими знаниями и опытом в социальных сетях, в частности в Instagram под ником @ohhowcivilized.