За последние несколько дней у берегов нескольких островов Эгейского моря было зафиксировано более 200 подводных подземных толчков, магнитуда самого сильного из которых составила 4,7.
Серия землетрясений на популярном греческом курортном острове Санторини стала причиной планов эвакуации. Несмотря на то, что приказ об эвакуации еще не отдан, многие обеспокоенные местные жители и туристы уже покинули остров на самолетах и паромах, а другие провели ночь в своих машинах или в безопасных зонах. Об этом пишет Daily Mail.
Сегодня утром к северо-западу от небольшого острова Анафи, недалеко от Санторини, произошло еще одно землетрясение магнитудой 4,2.
Хотя эксперты по землетрясениям утверждают, что сейсмическая активность, зафиксированная в этом районе с утра пятницы, не связана с вулканом на Санторини, который когда-то стал причиной одного из крупнейших извержений в истории человечества, местные жители остаются настороже.
Между тем, сегодня на острове закрыты школы и созданы пункты эвакуации.
В главном городе Санторини, Фире, местные власти определили пункты сбора для жителей в рамках подготовки к возможной эвакуации, хотя мэр Никос Зорзос подчеркнул превентивный характер мер.
Греческие СМИ сообщили, что несколько человек провели ночь на открытом воздухе — либо в своих автомобилях, либо в местах, обозначенных властями как безопасные.
Известный греческий сейсмолог Герасимос Пападопулос предупредил, что текущая последовательность землетрясений, отображаемая на сейсмических картах в реальном времени в виде растущего скопления точек между островами Санторини, Иос, Аморгос и Анафи, может указывать на надвигающееся более крупное событие.
Президент Организации антисейсмического планирования и защиты Эфтимиос Леккас подчеркнул, что существует лишь "незначительная вероятность землетрясения магнитудой 5,5 баллов", но исключил вероятность землетрясения магнитудой более шести баллов.
Эксперты по землетрясениям и должностные лица Министерства климатического кризиса и гражданской защиты, а также пожарной службы ежедневно проводили совещания и приняли решение закрыть школы в понедельник на острове Санторини, а также на близлежащих островах Аморгос, Анафи и Иос.
После воскресной встречи они также рекомендовали жителям и владельцам отелей на Санторини слить воду из своих бассейнов из-за опасений, что большие объемы воды могут дестабилизировать здания в случае сильного землетрясения.
Жителям островов рекомендовано избегать крупных мероприятий на открытом воздухе и передвигаться по островам с учетом опасности камнепадов.
Архипелаг Санторини состоит из обитаемых островов Санторини и Тирасия, а также необитаемых островов Неа-Камени, Палайя-Камени и расположенного чуть дальше острова Христиания.
Слабые землетрясения также были зафиксированы в кальдере вулкана Санторини, которая в основном находится под водой. Самое сильное землетрясение магнитудой 3,8 произошло 25 января. С тех пор сейсмическая активность внутри вулкана спала, говорят эксперты.
Извержение вулкана Санторини около 1600 г. до н. э. опустошило остров, похоронило под землей город и вызвало мощные землетрясения и наводнения, которые затронули остров Крит и даже Египет.
По оценкам экспертов, объем выброшенных горных пород составил 41,3 кубических километра, а на Крит обрушилось цунами высотой 9 метров.
В 1990-х годах Международная ассоциация вулканологии и химии недр Земли (IAVCEI) присвоила вулкану Санторини статус "Вулкана десятилетия".
Вулканы Десятилетия — это 16 вулканов по всему миру, которые нуждаются в наблюдении из-за прошлых мощных извержений и близости к густонаселенным районам.
Санторини — один из самых популярных греческих островов среди туристов. Население острова составляет всего 15 500 человек, но в 2023 году его посетили 3,4 миллиона человек, что вызывает опасения по поводу чрезмерного туризма.
В конце XX века Санторини представлял собой сонную идиллию, где большинство местных жителей получали большую прибыль от сельского хозяйства, чем от туризма. Число посетителей возросло с 1960-х годов, поскольку остров приобрел известность благодаря своим потрясающим видам и знаковой архитектуре.