Наиболее дефицитные профессии в Польше: в каких трудовых мигрантах нуждается страна
Наиболее дефицитные профессии в Польше: в каких трудовых мигрантах нуждается страна

Наиболее дефицитные профессии в Польше: в каких трудовых мигрантах нуждается страна

Наиболее дефицитные профессии в Польше: в каких трудовых мигрантах нуждается страна

Польша вошла в период "демографической зимы".  

Аналитики считают, что наиболее дефицитными профессиями в Польше будут те, которые связаны, прежде всего, с применением физической силы, а именно: кровельщики, водители, кладовщики, слесари, монтажники, машинисты землеройной техники, строители и сварщики. Об этом сообщает международное агентство по трудоустройству Gremi Personal со ссылкой на общенациональное исследование «Барометр профессий», проведенное по заказу Министерства семьи, труда и социальной политики Польши.

“Мы годами следим за прогнозами Барометра профессий, и каждый год эксперты указывают почти одни и те же профессии – половина из них касается работников физического труда с квалификацией. Дефицит таких кандидатов возникает из-за того, что кандидаты не удовлетворены условиями труда... Кроме того, война в Украине привела еще больший спрос на мужские вакансии из-за невозможности выезда (украинских - ред.) мужчин за границу” – комментирует Юрий Григоренко, главный аналитик международного агентства трудоустройства Gremi Personal.

Кроме того, в перечень наиболее дефицитных профессий вошли врачи, учителя, сиделки за лицами, находящимися на содержании, медсестры и акушерки, работники бухгалтерии и бухгалтерии, военнослужащие.

Дефицит высококвалифицированных кадров вызван тем, что уже несколько лет Польша находится в периоде демографической зимы – на пенсию выходит больше людей, чем выпускников выходит на рынок труда, и такой выпускник не может заменить, например, хирурга с 25-летним стажем.

"Выходом здесь являются экономические мигранты, но их сложнее привлечь не только из-за долгих процедур, но и из-за того, что зарплата и условия труда и жизни в Польше не так привлекательны, как, например, в Западной Европе. Единственный выход из ситуации дефицита - шире, чем раньше открыть рынок труда для трудовой миграции, что рискованно", - говорится в исследовании.

Привлечение экономических мигрантов требует прежде всего внедрения программ управления мультикультурализмом (содействие инклюзивности, равенства и толерантности), включая развитие каналов общения для использования нескольких языков на рабочем месте или, как часто делают крупные международные компании, даже переход на английский язык.

Источник материала
loader
loader