Этот вирус передается человеку и имеет высокий коэффициент летальности
В некоторых населенных пунктах Шептицкого района Львовской области были введены карантинные ограничения. Причиной этого стал птичий грипп, который был зафиксирован у одного из мертвых лебедей, которого обнаружили в поймах Западного Буга.
Опасную зону определили в радиусе трех километров. Об этом сообщил глава Львовской областной военной государственной администрации Максим Козицкий.
Известно, что в поймах Западного Буга между селами Волсвин, Бендюга и городом Шептицкий было найдено два мертвых лебедя. У птиц отобрали биоматериал исследование и у одной из них обнаружили РНК-содержащий вирус гриппа.
Решением местной государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии на прибрежной территории заводей реки Западный Буг был введен карантин. Опанусную зону определили в радиусе 3 километров. В нее входят села Бендюги и Волсвин. Ограничения продлятся около трех недель.
"В течение этого периода специалисты будут осуществлять надзор за птицей как на фермах, так и в личных хозяйствах в зоне наблюдения радиусом не менее 10 километров. Будут проводить подворные обходы для выявления погибшей птицы и проведения разъяснительной работы среди населения по профилактике птичьего гриппа", — говорится в сообщении.
Что такое птичий грипп
Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью около 56 %. Его относят к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб.
Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100 % гибели среди заболевших и поражать одновременно от одного до трёх видов птиц. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки.
В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа. Впервые грипп птиц был выявлен в Италии более ста лет назад. Контакт с больными или погибшими птицами может быть опасным.
Всемирная организация здравоохранения отметила, что с января 2003 года по июль 2024 года в мире было зарегистрировано в общей сложности 896 подтвержденных случаев заражения людей вирусом H5N1, при этом коэффициент летальности составил примерно 52%. Согласно последним сообщениям, с 13 по 19 сентября 2024 года новых случаев заражения людей не зарегистрировано.
Как себя обезопасить
- Избегайте контакта с дикой или домашней птицей без необходимости
- Если все же коснулись птицы — тщательно вымойте руки с мылом, примите душ
- В случае обнаружения мертвой птицы не прикасайтесь к ней, не пытайтесь самостоятельно захоронить или переместить
- Сообщайте о случаях заболевания или гибели птицы в ветеринарную службу или местную администрацию.
Ранее "Телеграф" рассазывал о том, что в Соединенных Штатах зафиксирован первый летальный случай от птичьего гриппа H5N1. Больному было 65 лет, он заразился после контакта со стаей птиц на заднем дворе своего дома.