Праздник Трех Святителей: история
Праздник Трех Святителей: история

Праздник Трех Святителей: история

Праздник Трех Святителей: история

В этот день верующие чтят память троих святых.

30 января христиане восточного обряда отмечают Собор Трех Святителей – праздник, посвященный Григорию Богослову, Иоанну Златоусту и Василию Великому. Второе название праздника – Трехсвятие.

История праздника

В этот день почитается память святых, которые сделали значительный вклад в становление христианства и церкви.

По библейской легенде Василий Великий жил в 329-379 годах. Он был архиепископом Кесарии Каппадокийской в Малой Азии, выдающимся церковным деятелем и одним из Отцов Церкви.

Григорий Богослов родился в 326 году. Он обладал особыми способностями в риторике, нес Слово Божье людям, а впоследствии стал Константинопольским патриархом. Григорий Богослов считается прародителем христианства.

Иван Златоуст жил в 347-407 годах и был одним из основателей Константинопольского патриархата и сам занимал этот пост. Он выделялся среди проповедников восточнохристианской Церкви.

Во время богослужений Трех Святых называют равноапостольными, органами Святого Духа, колоннами церкви и вселенскими учителями.

В Константинополе в 1081-1118 годах возник спор о том, кому из трех учителей принадлежит первенство. По преданию, дискуссию решили сами явившиеся Иоанну Святители, епископу города Евхаиты.

Они сказали: «Мы как один у Бога и ничего у нас нет противоречивого или дискуссионного, а каждый из нас в свое время был вдохновлен Духом Божиим. Нет между нами ни первого, ни второго, но если назовешь одного, то за ним идут два других. Встань, следовательно, и прикажи тем, что из-за нас ссорятся, чтобы не делились, ибо как при жизни, так и после смерти нашим старанием все стороны мира приводит к миру и единству. Установи, значит, празднование нашей памяти в один день так, потому что мы как одно у Бога, а мы будем помогать прийти ко спасению тем, кто будет праздновать нашу память».

Епископ прислушался к ним и создал общий праздник – Собор Трех Святителей.

Что нельзя делать на Трехсвятие

В давние времена в народе в этот день придерживались определенных запретов и ограничений. Так, на праздник нельзя тяжело работать физически, убирать, шить, стирать, прясть.

В этот день запрещалось идти на охоту. Считается, что в лесу начинаются звериные свадьбы, самцы бьются за самок.

В день Собора Трех Святителей нельзя злословить, ругаться, желать зла другим. Если ссора произошла, необходимо помириться быстрее, чтобы не быть врагами весь год.

На праздник тоже нельзя прясть. Считается, что это поможет избежать нервных срывов.

Источник материала
loader
loader