Как лучше всего хранить яйца по версии Мэри Берри
Как лучше всего хранить яйца по версии Мэри Берри

Как лучше всего хранить яйца по версии Мэри Берри

Споры по бытовым вопросам, кажется, — единственная постоянная вещь у человечества. Не зря говорят, что на одной кухне две хозяйки не уживаются, ведь каждый лучше другого знает, как правильно убираться, имеет в запасе свой рецепт оливье и, конечно, может легко поспорить о правильности хранения продуктов.

К слову о последнем. Чаще всего дискуссии по этому поводу вызывают две вещи: хлеб и яйца. О тонкостях хранения выпечки мы уже рассказывали ранее (читайте также: Как хранить хлеб, чтобы он не черствел — вы все делали неправильно), поэтому сегодня речь пойдет именно о втором продукте.

В разных семьях их принято хранить по-разному. Одни держат яйца при комнатной температуре, а другие — сразу отправляют в холодильник. То же касается и мытья. Кто-то дезинфицирует их сразу после покупки, а некоторые предпочитают заниматься этим уже во время готовки. Поэтому у многих появляются вопросы, какой из этих методов действительно способен продлить срок годности, а какой сделает только хуже.

И, кажется, правильное решение уже найдено. Мэри Берри, шеф-повар и кулинарный эксперт, уверена, что есть лишь один способ сохранить свежесть яиц. Она утверждает, что благодаря ее лайфхаку, они не испортятся, даже если пролежат полгода.

В своей кулинарной книге-бестселлере, «Полная поваренная книга Мэри Берри», она советует: «Храните яйца в их коробке в холодильнике (вдали от ароматных продуктов, чтобы они не впитывали вкусы и запахи через скорлупу)». При этом мыть их она не рекомендует, чтобы не лишить продукт естественного защитного барьера.

Кроме того, эксперт отмечает: «Если вы поместите их заостренным концом вниз, то желток останется по центру в белке» (читайте также: Нельзя мыть и замораживать повторно: как хранить и готовить курицу — главные правила).

Дело в том, что под скорлупой есть воздушный слой, который находится в тупом конце яйца. При соприкосновении с ним желток начнет быстрее окисляться, а значит, вскоре испортится. К тому же, более плоская сторона усеяна мельчайшими порами, через которые в яйцо попадает кислород, что препятствует развитию болезнетворных бактерий.

Также нужно быть осторожным с тем, в какой части холодильника вы располагаете этот продукт. Если яйца будут лежать слишком близко к стенкам или храниться в дверной полке, на них может скопиться конденсат, который испортит их до истечения срока годности.

Помимо этого, Мэри рекомендует, держать большие запасы яиц в морозильной камере. Так они смогут оставаться свежими до полугода. В той же кулинарной книге она заявила, что «сырые яйца в скорлупе очень успешно замораживаются» и легко поддаются разморозке при комнатной температуре

Фото: New Africa, sergey kolesnikov, Nitr/Shutterstock/Fotodom

Источник материала
loader
loader