Бурек (борек, бёрек) – это пирог из теста фило, который распространен повсюду, куда доставала Османская империя. В разных интерпретациях его можно встретить не только в Турции, но вообще на Ближнем Востоке, на Балканах и даже в Греции.
Как приготовить сытный и ароматный турецкий пирог бурек, рассказала автор food-блога PicanteCooking Виктория Попин.
Особенностями этого известного турецкого пирога являются хрустящее тесто, сочная начинка из мяса и овощей, ароматные пряности и румяный сезам сверху.
"Если бы не известная битва под Веной, когда европейцы разбили османское войско (и появились культовые круассаны по случаю победы над страной полумесяца), то кто знает, может даже в Австрии пекли бы бурек как одно из национальных блюд. Хотя современная глобализация и не такие блюда разносит по всему миру. Так или иначе, такая выпечка вкусна, а еще, благодаря тому, что тесто фило можно купить почти в каждом супермаркете, еще и простая и быстрая в приготовлении", — рассказала блогер.
По ее словам, бурек будет смаковать и сразу после выпечки, и на следующий день, когда пирог становится не менее вкусным.
Ингредиенты для пирога 24 см в диаметре:
- 7-8 листов фило
- 50 граммов сливочного масла
- 500 грамм бараньего, телячьего или говяжьего фарша
- 2 средние луковицы, почистить и порезать полукольцами
- 1 большая морковка, почистить, натереть на терке с большими дырочками
- соль по вкусу
Для смеси специй:
- 1 ч.л. молотой паприки
- 1 ч.л. гранулированного чеснока
- ½ ч.л. молотого кумина
- ½ ч.л. молотого кориандра
- ½ ч.л. молотого черного перца
- Щепотка корицы
Для смазывания:
- 1 яйцо
- 100 г натурального йогурта
- 80 г сливочного масла
- 2 ст.л. семян кунжута
Как приготовить турецкий пирог бурек
1. В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте лук и тушите, помешивая, до прозрачности.
2. Добавьте мясо, посолите по вкусу и тушите, помешивая, пока оно не изменит цвет.
3. Выложите к мясу морковь и специи и тушите все вместе еще примерно две минуты, чтобы морковь стала мягкой, а мясо дошло до готовности. Снимите с огня и оставьте остывать.
4. Духовку разогрейте до 200 °С.
5. Сливочное масло растопите и щедро смажьте сковороду и рабочую поверхность, где будете скручивать тесто.
6. Каждый лист теста смажьте тонким слоем сливочного масла. Далее выложите полоску начинки на каждый лист по ширине (так же сделайте с каждым листом теста).
7. Довольно туго скрутите тесто рулетом с начинкой внутри.
8. Взбейте яйцо с йогуртом до однородности и щедро смажьте им тесто.
9. Отправьте бурек выпекаться в разогретую духовку на 30-40 минут, чтобы пирог хорошо подрумянился и пропекся.
10. Подавайте бурек горячим. По желанию можно смешать натуральный йогурт, гранулированный или свежий чеснок, соль и любимую зелень и подавать в качестве соуса вместе с мясным пирогом.
Приятного аппетита!
- Ранее мы рассказали, как приготовить быстрый луковый пирог, которому в Швейцарии посвятили ярмарку.
- Читайте также на theLime, как приготовить простой пирог с яблоками.
- Пирог из лаваша с мясом и сыром – простой способ приготовить ужин за 15 минут.
- Чебуреки на минералке с сыром – суперпростой рецепт от Эктора.
- Как приготовить пирог-улитку из теста фило – и вкусно, и красиво.