Медицинские технологии не стоят на месте, они постоянно развиваются и совершенствуются. Это касается и такого важного для многих женщин направления, как ЭКО. И речь идет не только о самой процедуре оплодотворения, но и о предварительных обследованиях и анализах, а также последующем наблюдении специалистов во время беременности. Современные методики позволяют сделать ЭКО максимально безопасным, однако среди пациенток бытует ряд мифов, которые мешают им обратиться за помощью к врачам и стать счастливой мамой. Стоит ли в них верить, рассказала Мария Жарова — врач — акушер-гинеколог, репродуктолог, заведующая отделением ВРТ.
Миф 1: ЭКО приводит к повышенному риску онкологии
Существует мнение, что женщины, прошедшие процедуру ЭКО, подвержены более высокому риску развития онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы или яичников. Однако современные исследования показывают, что все не так однозначно: многочисленные наблюдения и метаанализ не подтвердили взаимосвязи между ЭКО и возникновением онкологических заболеваний. Попробуем разобраться.
При экстракорпоральном оплодотворении для стимуляции овуляции используются препараты ФСГ в высоких дозировках, чтобы созрел не 1 фолликул, как это происходит в естественном цикле, а 10-15 фолликулов. В норме в организме женщины также постоянно вырабатывается фолликулостимулирующий гормон, благодаря чему происходит овуляция, а в менопаузе уровень ФСГ достигает максимальных значений и держится в течение нескольких лет на уровне 100 мМЕ/л. И если верить мифу, то все женщины в менопаузе бы болели онкологией (читайте также: Как подойти к планированию ребенка: 10 шагов, если вы решили, что готовы к рождению малыша).
Также во время проведения стимуляции по протоколу ЭКО за счет большого роста фолликулов повышается уровень эстрадиола в крови. Его показатели составляют 2000-10000 пг/мл в течение 3-4 недель, а после менструации снижаются до нормальных значений. Важно понимать, что под действием этого гормона может ускоряться рост новообразований в гормонозависимых органах (молочные железы, щитовидная железа, эндометрий, матка, яичники), поэтому женщины перед ЭКО проходят объемное обследование и посещают смежных специалистов по необходимости. Однако повышение данного гормона не приводит к возникновению новообразований. Если бы это было так, то все беременные бы были подвержены риску возникновения онкологии, так как при беременности уровень эстрадиола возрастает до 20.000 пг/мл и держится повышенным до 8 месяцев.
Научные данные указывают на то, что факторы, способствующие развитию рака, часто связаны не с самим методом ЭКО, а с основными заболеваниями, которые приводят к бесплодию. К примеру, СПЯ (синдром поликистозных яичников): при данной патологии повышен риск возникновения рака эндометрия.
На сегодняшний день большинство исследований не подтверждают прямую связь между ЭКО и увеличением заболеваемости раком. Важно помнить, что каждая пациентка уникальна. И нужно не пренебрегать дополнительными обследованиями и рекомендациями, которые назначает ваш репродуктолог, чтобы ЭКО было максимально безопасно для вас.
Миф 2: Многоплодная беременность после ЭКО
Другой распространенный миф заключается в том, что при ЭКО получаются только двойни.
Да, возможно, еще 10-15 лет назад дело обстояло именно так. Эмбриология была еще не настолько развита, как сейчас, знаний не хватало, и чтобы повысить шансы на наступление беременности, врачи переносили по 2 эмбриона в полость матки. В результате чего и получалась многоплодная беременность. При этом эффективность при переносе эмбриона составляла не выше 30-35% (читайте также: «Можно ли беременным делать гель-лак?»).
На сегодняшний день во всем мире, и в нашей стране тоже, принята тактика селективного эмбриотрансфера — переноса только одного эмбриона в полость матки. За последние 10 лет в эмбриологии произошел прорыв:
Эмбриологические лаборатории оснащены современным высокоточным оборудованием;
Появились новые одношаговые среды для культивирования эмбрионов;
В обиход ввели планшетные (индивидуальные) инкубаторы, которые поддерживают оптимальные условия для развития эмбрионов;
Проводится ПГТ-А — предимплантационное генетическое тестирование эмбрионов на хромосомные аномалии.
Благодаря всему этому эффективность при переносе одного эмбриона составляет 55-65%.
Конечно, тактика переноса только одного эмбриона максимально безопасна для женщины, так как многоплодная беременность может приводить к серьезным осложнениям, таким как преждевременные роды, низкий вес при рождении и, как следствие, ДЦП у детей.
Но даже если у вас наступила многоплодная беременность, не стоит переживать. На сегодняшний день современные технологии мониторинга и наблюдения за будущими мамами помогают врачам своевременно выявлять и устранять потенциальные проблемы. Кроме того, многие женщины с многоплодной беременностью успешно рожают здоровых детей и ведут полноценную жизнь. Главное, быть под строгим контролем у вашего гинеколога.
Фото: соцсети haileybiber, hoskelsa, louisegrdd